Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

А не замахнуться ли нам на Евгения нашего Онегина?

Вот вам точки касания: народная и литературоведческая.

1. я не слежу, конечно же, ни за какой "современной литературой", но меня умиляют критики, которые чмрят минаевых за то, что они пишутзаебали про гламур. бля, это же наша литературная традиция. возьмите евгения онегина.
молодой столичный парень неопределенных занятий, носит часы брегет, шмотки, которые "по балтическим волнам за лес и сало возят нам", жрет, пьет, гуляет.
разумеется, его это заебывает через несколько лет и он едет искать утешения в деревне. дружки зовут: телки, природа. там в него, в брегете и на пиздатом коне, влюбляется местная лохушка. он ей кидает палку, через неделю она его уже заебывает, и он едет обратно в столицу. она строчит ему письма: я вас люблю, чего же боле. потом его опять все заебывает и он типа вспоминает, что есть у него одна герла знакомая ничо так. набирает ей на мобилу, а она, сука, уже замужем. пиздец, слезы, занавес.
ну а про чо писать? вывозят лес и сало, покупают на эти бабки брегет и ебут друг другу мозги, вместо того, чтобы въебывать и растить детей. и все это столетиями.

2. Вот Евгений Онегин получил письмо от Татьяны: чего ждали первые пушкинские читатели? "Вот сейчас этот светский сердцеед погубит простодушную девушку, как байронический герой, которому ничего и никого не жаль, а мы будем следить, как это страшно и красиво". Вместо этого он вдруг ведет себя на свидании не как байронический герой, а как обычный порядочный человек - и вдруг оказывается, что этот нравственный поступок на фоне безнравственных ожиданий также поэтичен, как поэтичен был лютый романтизм на фоне скучного морализма. Нравственность становится поэзией - разве это нам не важно? А теперь - внимание! - Пушкин не подчеркивает, а затушевывает свое открытие, он пишет так, что читатель не столько уважает Онегина, сколько сочувствует Татьяне, с которой так холодно обошлись. И в конце романа восхищается только нравственностью Татьяны ("я вас люблю... но я другому отдана"), забывая, что она научилась ей у Онегина. А зачем и какими средствами добивается Пушкин такого впечатления - об этом пусть каждый подумает сам, если ему это интересно.


Сергей Жигунов снимает новую версию мушкетёров. - Не хотелось ли вам передать «творческий привет» картине Юнгвальд-Хилькевича, пригласив на проект кого-то из старой гвардии?
- Когда я обдумывал этот фильм, то хотел сделать отцом д'Артаньяна Михаила Боярского. Но, поговорив, мы решили, что от ассоциаций с советской картиной стоит отказаться.
А что Боярский сказал Жигунову "комсомолка" передала многоточием. Потому что она очень воспитанная.

А тем временем, Поручика забанили на форуме лента.вру. Причём забанили в обсуждении статьи, осуждающей цензуру. За употребление слова "жопа" забанили. А вы говорите в жизни счастья нет.
Tags: lit, news, rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments