Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Марина и Сергей Дьяченко "Долина совести".

У моих знакомых девочка лет семи случайно врубила порнофильм и посмотрела значительный кусок прежде чем родители спохватились. (Первая же фраза должна цеплять намертво, ага). Когда издёрганные родители, пихая друг друга под столом, и кусая губы, осторожно поинтересовались о чём же было кино, девочка весело ответила: "пралюбовь".

Первоклассная фантастика. Пралюбовь. Один поворот вначале, несколько малозначительных деталей, не до конца связанных висящих хвостов действия - и мир главного героя - такой узнаваемый - стоит на ушах. А к середине книги внимательный читатель спрашивает себя при чём тут вообще фантастика и с трудом вспоминает то, начальное, "фантастическое" допущение, о котором, справедливости ради, - на каждой странице.

По точному наблюдению Бабеля: "фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом. Рычаг должен лежать в руке и обогреваться. Повернуть его надо один раз, а не два". В "Долине" сделан именно такой поворот - не больше и не меньше. Кто-нибудь скажет, что может быть нового в зависимости, но главное не "что", главное "как".

Финал не то чтобы разочаровывает - он просто один из маловероятных, при данных обстоятельствах, вариантов выхода. Впрочем, оставлена слабая надежда на "нефинальность" финала. (Сильную надежду на невсамделишность происходящего читателю давать нельзя). Непревзойдёнными мастерами открытого финала были Стругацкие - там где действие могло ветвиться они ставили точку, и т.о. подключалось наше воображение. В "Долине" тоже можно подумать над нетривиальным и, одновременно, оптимистичным вариантом финала, но задача эта трудная, без разрыва логики повествования и правды жизни ничего кроме разных "махинаций" в мою голову не пришло.

Идейно, (но, разумеется, не сюжетно), "Долина совести" перекликается с несколькими романами Стругацких. В свою очередь, несколько обработанных мыслей из "Долины" всплыло в пелевинском "t". Стилистически безукоризненно, понравится даже тем, кто не любит фантастику; и - одновремено - пример того, на что способен жанр.
Tags: lit, rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments