Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Вам, животноводы!

У отечественных слов преобладает негативная эмоционально-экспрессивная окраска, у иностранных — положительная. Такова российская ментальность. Все хорошее приходит "оттуда", и пусть значение этих слов не вполне понятно, но тем более привлекательно. Что такое распил или Холуево — это понятно. А вот что такое твиттер? Буквально — чириканье. Отсюда и понятие сверхкоротких коммуникаций: чирикнул — и замолчал. Но у нас эти иностранные слова воспринимаются как заклинания, магические абракадабры, поскольку их корень неизвестен, непрозрачен. Советская власть, промывая мозги граждан, тоже пользовалась в основном иностранными словами.
— Очень точное определение: "хорошее непонятно что".
— Вспомните советские слова, предназначенные действовать как призывы, лозунги: революция, социализм, коммунизм, интернационал. Для масс они звучали как заклинания, вроде "снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!" (из сказки Евгения Шварца). Ты должен их повторять — и они волшебно преображают твое бытие. Вот так и новые заимствования: твиттер, айфон, фейсбук, звучат волшебно...


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1836791

Слова отечественного производства: РосПил, рокировка, валить, Холуево, брежневизация, альфа-самец. Промелькнуло и бета-самец (о президенте). Любля, извирательная кампания, распилократия, инфомафия, москватизация, неврологизмы, ньюзикл, бананотехнологии, любовластие, недодержец и передержец, годяй, всегодяй, понауехавшие. Каламбуры: здравохоронение, извирательная кампания. Оксюмороны: трудоголик, злобро, плохороший, благоподлость.

— В "Generation П" герой уточняет у работодателя: "Криэйтером — это творцом?". На что тот отвечает: "Творцы нам, Вован, на х... не нужны. Нам нужны криэйтеры".

Фразы: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда", "Парламент не место для дискуссий". "Как бы" усложняет, а "типа" упрощает. "Как бы" — знак интеллигентской рефлексии, а "типа" — выражение пофигизма, снимает ответственность.
Via <lj user="leonid_b">


Tags: lit, rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments