Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Магия чисел.

"Затем, что ветру, и орлу, и сердцу девы нет закона!"
Незнающим афтора предлагается отфреднится самостоятельно. Шютка.


Вы знаете длину Бруклинского моста? Вот и Эйнштейн не знал, а Эдиссону требовался помощник, который бы знал тысячи подобных фактов. Гугла тогда не было, а помощник требовался толковый - вот Эдиссон и мучился, выбирая из людей с хорошей памятью, тех, кто с мозгами. Мерканская (исторически - английская) система образования натренировывает обезьянок выбирать самый приличный вариант из 4-6 возможных: 2^3/4=2,3,4,8, кто угадал - тот молодец. Чем быстрее выбираешь - тем лучше. Примеры по математике для шестилеток: заштриховать 3/4 круга, посмотреть какую температуру показывает градусник, определить время по стрелочным часам, продолжить последовательности: числовую, цветовую, из геометрических фигур и т.д. Ни один тип задач не повторяется дважды - дети не должны скучать. Правил, никаких нет, сообразить самому шестилетке увы, в результате огромное большинство американских зубрикок имеют в голове вместо математики легко забываемую кашу несвязных фактов. Запоминают конкретику: из того, что 2 поделить на корень из 2 равняется корню из 2 лишь самые проницательные выведут некий общий принцип. Т.е. в результате: не набор правил и способов решения, а магия чисел.

Привычка - вторая натура, и взрослый американец - либо знает, либо квалифицированно и быстро гадает. Думают и анализируют единицы - счастливчики из частных школ с немецкой системой преподавания. Вчерашние курсы повышения квалификации, 30 человек в зале; учитель привычно вздыхает: "извините, сейчас будет математика". Нас просят сложить 10 цифр -- цифры от одного до трёх. Скривились, но, в основном, справились.
При этом, американские программисты - хорошие: хуже русских, но, всё равно, уровень достаточно высок. Причины три: 1. серьёзное отношение к своей специальности; 2. навык самостоятельно учиться по обрывкам информации (т.е. по чужому коду); и 3. развитая интуиция гадания правильного ответа в отсутствиe какой-либо общей картины.

P.S.: "как правило", "обычно" и "по моему мнению" добавить по вкусу.
Tags: us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments