2. Обзор профессионала от обзора любителя отличается - как туризм от эмиграции - один пишет если пришла мысль и желание изложить превышает природную лень (современные психологи сказали бы: "если пациент думает, что к нему пришла мысль и, надавив несколько клавиш в некой, одному ему известной последовательности, он её сумеет отогнать"), другой пишет - потому что кушать надо.
3. Скачали "Елену". 2 часа убито не совсем напрасно. Вообще многие фильмы смотрятся лучше фоном к основной деятельности: сюжет настолько затянут, что пока режиссёр создаст атмосферу можно параллельно отобедать и помыть посуду. Ну чо? Камю и прочий экзистанс: ноль стиль, минимум звука, отсутствие эффектов, проработка простых диалогов. Скупые, точные детали, самая яркая: звук передач "пусть говорят" и, кажется, "давай поженимся" которые смотрят герои, каждый в своей комнате. У одних впереди смерть, у других - жизнь. Безнадёга.
4. "Доктор, откуда у вас такие картинки?" Фильм получился анти-русским. Не хочется жить ни в представленной бедной, ни в богатой квартире, ни в доме, ни в городе, ни в стране. Понятно, что форма влияет и положение обязывает, но с каких это пор "интеллектуальное кино" превратилось в вариант рвотного средства? "Всё плохо и сделать ничего нельзя, потому что такова природа вещей", "оставь надежду всяк сюда смотрящий". Хочется закусить тупым американским боевиком, подойдёт любой, можно категории "Б".
5. Сюжет: он - богатый стареющий чиновник, она - бывшая медсестра, жена (Елена), отравительница. У неё - сын с семьёй (не люмпены, просто балбесы, "некуда больше идти"); у него - дочь-эгоистка, почти завязавшая со всем хорошим в этой жизни, потому что больше уже не может. Квартира, машина, домашний сейф, инфаркт, завещание: всё дочери, отравление, хрен тебе а не завещание, моральные терзания (5 сек), доктор: “как дети малые глушить виагру после инфаркта”, адвокат, дербаним хату, переезд сынка в новую квартиру, чешемся, орём на жену и плюём с балкона (старые привычки - самые стойкие), конец.
6. Мыслей, почерпнутых из классической западной философии нет, есть восточная философия, современный вариант т.е.: созерцание стены. Спокойное и вдумчивое.
7. На закуску, как говорил Гоголь: "заедим говно конфетами": "интерны". Ребята, это мощно! Доктор Хаус, в сравнении, бледнеет и хромает прочь. Вот что значит не воровать на сценарии! Такой здоровый медицинский юмор, околомедицинский стёб, псевдомедицинский цинизм и, вообще, полбанки хорошего настроения. Гораздо лучше, чем водку пить! 3-4 серии заменяют одну сессию у психолога. А серий - 100! Вот и считайте, сколько я вам сэкономил. Только доктора Варю периодически жалко: тяжело ей с четырьмя-то мужиками. А доктора Быкова одна моя знакомая точноб убила. Если бы догнала. Эх, почему он не президент?! А Купидманa бы премьером взял...