Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Голубой экран - в плохом смысле.

1. Невозможно каждый обзор произведения начинать с подробного доказательства сферичности Земли. Поэтому критик начинает там, где остановился вчера его коллега. Древняя мантра "о вкусах не спорят" подразумевает просто разности индивидуальных точек отсчёта, но не индивидуальности "чувств прекрасного". Последнее - изобретение новейшего времени.

2. Обзор профессионала от обзора любителя отличается - как туризм от эмиграции - один пишет если пришла мысль и желание изложить превышает природную лень (современные психологи сказали бы: "если пациент думает, что к нему пришла мысль и, надавив несколько клавиш в некой, одному ему известной последовательности, он её сумеет отогнать"), другой пишет - потому что кушать надо.

3. Скачали "Елену". 2 часа убито не совсем напрасно. Вообще многие фильмы смотрятся лучше фоном к основной деятельности: сюжет настолько затянут, что пока режиссёр создаст атмосферу можно параллельно отобедать и помыть посуду. Ну чо? Камю и прочий экзистанс: ноль стиль, минимум звука, отсутствие эффектов, проработка простых диалогов. Скупые, точные детали, самая яркая: звук передач "пусть говорят" и, кажется, "давай поженимся" которые смотрят герои, каждый в своей комнате. У одних впереди смерть, у других - жизнь. Безнадёга.

4. "Доктор, откуда у вас такие картинки?" Фильм получился анти-русским. Не хочется жить ни в представленной бедной, ни в богатой квартире, ни в доме, ни в городе, ни в стране. Понятно, что форма влияет и положение обязывает, но с каких это пор "интеллектуальное кино" превратилось в вариант рвотного средства? "Всё плохо и сделать ничего нельзя, потому что такова природа вещей", "оставь надежду всяк сюда смотрящий". Хочется закусить тупым американским боевиком, подойдёт любой, можно категории "Б".

5. Сюжет: он - богатый стареющий чиновник, она - бывшая медсестра, жена (Елена), отравительница. У неё - сын с семьёй (не люмпены, просто балбесы, "некуда больше идти"); у него - дочь-эгоистка, почти завязавшая со всем хорошим в этой жизни, потому что больше уже не может. Квартира, машина, домашний сейф, инфаркт, завещание: всё дочери, отравление, хрен тебе а не завещание, моральные терзания (5 сек), доктор: “как дети малые глушить виагру после инфаркта”, адвокат, дербаним хату, переезд сынка в новую квартиру, чешемся, орём на жену и плюём с балкона (старые привычки - самые стойкие), конец.

6. Мыслей, почерпнутых из классической западной философии нет, есть восточная философия, современный вариант т.е.: созерцание стены. Спокойное и вдумчивое.

7. На закуску, как говорил Гоголь: "заедим говно конфетами": "интерны". Ребята, это мощно! Доктор Хаус, в сравнении, бледнеет и хромает прочь. Вот что значит не воровать на сценарии! Такой здоровый медицинский юмор, околомедицинский стёб, псевдомедицинский цинизм и, вообще, полбанки хорошего настроения. Гораздо лучше, чем водку пить! 3-4 серии заменяют одну сессию у психолога. А серий - 100! Вот и считайте, сколько я вам сэкономил. Только доктора Варю периодически жалко: тяжело ей с четырьмя-то мужиками. А доктора Быкова одна моя знакомая точноб убила. Если бы догнала. Эх, почему он не президент?! А Купидманa бы премьером взял...
Tags: rus, sinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments