Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Американцы: основные отличия.

Уже с первых страниц я понял, что пишу реквием. 
Валентин Пикуль "Реквием каравану PQ-17"
Нулевое приближение. Три тени загромождают пути моего воображения: образование, закон и политкорректность. Вот с них и начнём.


Номер раз: образование.
Коренной американец сам по себе не знает ничего. Ни таблицу умножения, ни названия океана, на берегу которого живёт, ни атомный вес углерода, ни закон всемирного тяготения. Единой системы школьного образования в Америке не существует, равно как не существует и центрального телевидения с фильмами Рязанова и Гайдая. Поэтому предсказать, что случайно выбранный из толпы абориген знает наверняка - задача нетривиальная. При этом нет никакой разницы в познаниях "рабочего класса" и "интеллигенции": американец вполне может интересоваться живописью и при этом не знать кто такой Бетховен, или заниматься микробиологией и не знать ни одного поэта или писателя. Т.о. главным информационным вопросом здесь является не возраст или география проживания, а профессия, хобби и институтская специальность.

1.1. Профессия  (не путать со специальностью) меняется часто; вгрызаются американцы в гранит науки глубоко и эффективно: этот навык выработался как компенсация за отсутствие единой образовательной системы. Вот как повезёт, к какому профессору попадёшь - то он тебе и расскажет. А предметы ж нужны для дальнейших успехов, ну так что - учебник, кофе, и вперёд, пока здоровье позволяет. Чтобы иметь деньги завтра надо пожертвовать сном сегодня. А время летит, семестр стоит дорого, каждая лекция - от 50 долларов. Давление - какое давление? Деньги же не главное в жизни, их и в Макдональде заработать можно: день поработал - на лекцию хватит... Вот люди и выбирают - либо деньги, либо крепкий здоровый сон. Потом некоторые говорят - судьба.

Номер два: справедливость и закон. Американцы гордятся своим законодательством и ненавидят юристов. При наличии отсутствия всеобщего религиозного образования, задача сепарации добра и зла всё больше ложится на плешивые головы чудаков в мантиях. С моральными авторитетами получается не очень, хорошо получается насчёт запугать штрафами, так как неизвестно что тебя накроет в следующий раз: неполное предупреждение на коробке с едой или лекарством, секс с женой в субботу, слишком или недостаточно долгий взгляд в глаза или на ноги, покраскa травы или неправильное распыление отравы для насекомых... Происходит это не потому что "ну тупые", а из за того, что любая система имеет невидимые миру слёзы, т.е.: несущие балки и рёбра жёсткости. В хорошо спроектированной системе таких внутренних конструкций до 90%, в плохо спроектированной - до 99,999%, каждая такая балка при этом сама становится законом: чтобы провести нехитрый принцип "не убий" написаны тома подзаконных актов...

2.1. СМИ. Почему они все такие левые? Потому что за правое дело - чтобы у всех всё было. Неравенство же несправедливо. Хуже того - у ширнармасс неравенство непопулярно, соответственно, за это босс зарплату не подымет. Поэтому шелкопёры действуют уверенно, побольше цинизма и неясных намёков – людям это нравится. Связи вещей народ, благодаря нынешнему образованию, не чует. Народу не нужны плохие вещи - народу нужны хорошие вещи. Свобода, равенство, братство - мир, дружба, жувачка. Не будем тратить на армию - будем бороться за права глобального потепления. Меньше тюрем - больше социальных пособий, всем свобода слова - и пусть республиканцы заткнутся, у нас демократия - тут двух мнений быть не может. Речёвки кончились - всё, бобик сдох; своё мнение основывается на опыте, образовании и интересе к предмету - а где ж их взять, коли за них денег не платят?

Номер три: политкорректность, как социально-приемлемая форма расизма. Что все люди равны американцев перестали учить уже давно - неэффективно. На повестке дня идея: "в различии – наша сила". Глядя на расовый состав населения, нельзя не признать некоторых успехов воспитания (и фармацефтики): там где по всем признакам должна была бы идти непрекращающаяся гражданская война, бродят сонные стада тучных зобмиобразных афро-, испано- и прочих равноудалённых американцев.

3.1. Карманная психология. От обычной, как вы понимаете, отличается также, как канал от канализации. Т.е. человек, прочитавший Дейла нашего Карнеги уже считает себя на пути, а залакировавший "Молчанием Ягнят" так просто приближается к истине. Такой человек вместо "а ну, повтори, что ты сказал...?!!" говорит "почему ты так думаешь?" и ведёт себя исключительно дружелюбно. По сравнению с русскими им не хватает импровизации, протокол дружелюбия расписан в деталях, и, как сказал сатирик по другому поводу "язык учить хорошо, а мелодию не поймаешь". Мелодию, кстати, поймать тоже можно без особых усилий, и выпить для этого вам надо будет не так уж чтобы много - но, зачем вам три блатных аккорда? И уже от этого вопроса новому эмигранту спрятаться бывает тяжело.

Tags: polit, us
Subscribe

  • я называю точкой зрения.

    У нас в обществе имеется раскол. Если не считать тех, кому вообще пофиг, весь народ поделился, грубо говоря, пополам: одна половина ненавидит Путина,…

  • Говорят преподы.

    В школе NYC, USA группы из четверых - один белый мальчик думает за трех сонных - негра, пуэрториканца, и мечтательную девочку. Балл один для всей…

  • Физики и математики 4.

    Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. На одном из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • я называю точкой зрения.

    У нас в обществе имеется раскол. Если не считать тех, кому вообще пофиг, весь народ поделился, грубо говоря, пополам: одна половина ненавидит Путина,…

  • Говорят преподы.

    В школе NYC, USA группы из четверых - один белый мальчик думает за трех сонных - негра, пуэрториканца, и мечтательную девочку. Балл один для всей…

  • Физики и математики 4.

    Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. На одном из…