Валентин Пикуль "Реквием каравану PQ-17"
Номер раз: образование.
Коренной американец сам по себе не знает ничего. Ни таблицу умножения, ни названия океана, на берегу которого живёт, ни атомный вес углерода, ни закон всемирного тяготения. Единой системы школьного образования в Америке не существует, равно как не существует и центрального телевидения с фильмами Рязанова и Гайдая. Поэтому предсказать, что случайно выбранный из толпы абориген знает наверняка - задача нетривиальная. При этом нет никакой разницы в познаниях "рабочего класса" и "интеллигенции": американец вполне может интересоваться живописью и при этом не знать кто такой Бетховен, или заниматься микробиологией и не знать ни одного поэта или писателя. Т.о. главным информационным вопросом здесь является не возраст или география проживания, а профессия, хобби и институтская специальность.
1.1. Профессия (не путать со специальностью) меняется часто; вгрызаются американцы в гранит науки глубоко и эффективно: этот навык выработался как компенсация за отсутствие единой образовательной системы. Вот как повезёт, к какому профессору попадёшь - то он тебе и расскажет. А предметы ж нужны для дальнейших успехов, ну так что - учебник, кофе, и вперёд, пока здоровье позволяет. Чтобы иметь деньги завтра надо пожертвовать сном сегодня. А время летит, семестр стоит дорого, каждая лекция - от 50 долларов. Давление - какое давление? Деньги же не главное в жизни, их и в Макдональде заработать можно: день поработал - на лекцию хватит... Вот люди и выбирают - либо деньги, либо крепкий здоровый сон. Потом некоторые говорят - судьба.
Номер два: справедливость и закон. Американцы гордятся своим законодательством и ненавидят юристов. При наличии отсутствия всеобщего религиозного образования, задача сепарации добра и зла всё больше ложится на плешивые головы чудаков в мантиях. С моральными авторитетами получается не очень, хорошо получается насчёт запугать штрафами, так как неизвестно что тебя накроет в следующий раз: неполное предупреждение на коробке с едой или лекарством, секс с женой в субботу, слишком или недостаточно долгий взгляд в глаза или на ноги, покраскa травы или неправильное распыление отравы для насекомых... Происходит это не потому что "ну тупые", а из за того, что любая система имеет невидимые миру слёзы, т.е.: несущие балки и рёбра жёсткости. В хорошо спроектированной системе таких внутренних конструкций до 90%, в плохо спроектированной - до 99,999%, каждая такая балка при этом сама становится законом: чтобы провести нехитрый принцип "не убий" написаны тома подзаконных актов...
2.1. СМИ. Почему они все такие левые? Потому что за правое дело - чтобы у всех всё было. Неравенство же несправедливо. Хуже того - у ширнармасс неравенство непопулярно, соответственно, за это босс зарплату не подымет. Поэтому шелкопёры действуют уверенно, побольше цинизма и неясных намёков – людям это нравится. Связи вещей народ, благодаря нынешнему образованию, не чует. Народу не нужны плохие вещи - народу нужны хорошие вещи. Свобода, равенство, братство - мир, дружба, жувачка. Не будем тратить на армию - будем бороться за права глобального потепления. Меньше тюрем - больше социальных пособий, всем свобода слова - и пусть республиканцы заткнутся, у нас демократия - тут двух мнений быть не может. Речёвки кончились - всё, бобик сдох; своё мнение основывается на опыте, образовании и интересе к предмету - а где ж их взять, коли за них денег не платят?
Номер три: политкорректность, как социально-приемлемая форма расизма. Что все люди равны американцев перестали учить уже давно - неэффективно. На повестке дня идея: "в различии – наша сила". Глядя на расовый состав населения, нельзя не признать некоторых успехов воспитания (и фармацефтики): там где по всем признакам должна была бы идти непрекращающаяся гражданская война, бродят сонные стада тучных зобмиобразных афро-, испано- и прочих равноудалённых американцев.
3.1. Карманная психология. От обычной, как вы понимаете, отличается также, как канал от канализации. Т.е. человек, прочитавший Дейла нашего Карнеги уже считает себя на пути, а залакировавший "Молчанием Ягнят" так просто приближается к истине. Такой человек вместо "а ну, повтори, что ты сказал...?!!" говорит "почему ты так думаешь?" и ведёт себя исключительно дружелюбно. По сравнению с русскими им не хватает импровизации, протокол дружелюбия расписан в деталях, и, как сказал сатирик по другому поводу "язык учить хорошо, а мелодию не поймаешь". Мелодию, кстати, поймать тоже можно без особых усилий, и выпить для этого вам надо будет не так уж чтобы много - но, зачем вам три блатных аккорда? И уже от этого вопроса новому эмигранту спрятаться бывает тяжело.