Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"И снова - здравствуйте!"

Притчи с доморощенной моралью.
Взгляд и вздох

Жили по соседству два еврея. Один из них был знатоком Торы, а другой - бедным работником. Учёный сосед вставал до зари и спешил в синагогу. После нескольких часов занятий он долго и беззаветно молился, отправлялся домой, наскоро завтракал и возвращался в синагогу, чтобы заниматься до обеда. Затем он шёл на рынок, где заключал небольшие сделки, обеспечивавшие ему средства для удовлетворения насущных потребностей, и возвращался в синагогу. Вечером, после молитвы и трапезы, он снова засиживался над священными книгами до глубокой ночи. Бедный сосед также вставал рано. Но его положение не позволяло ему уделять много времени изучению Торы. Несмотря на то, что он много работал, ему едва удавалось заработать на хлеб.
Поспешно помолившись на рассвете с первым миньяном, он приступал к работе, которая отнимала у него весь день и большую часть ночи. В субботу, когда у него наконец появлялась возможность взять книгу в руки, он быстро засыпал от усталости. При встрече во дворе учёный сосед бросал удовлетворённый взгляд на бедного работника и спешил к своим праведным занятиям. Бедный вздыхал и думал: "Какой я несчастный и какой он счастливый. Мы оба спешим, он - в синагогу, а я - по своим земным делам".
Но вот эти два человека завершили своё пребывание на земле, и их души предстали перед Небесным Судом, где жизнь каждого человека взвешивается на чаше весов Божественного Правосудия. Ангел-адвокат положил на правую чашу весов главные добродетели учёного: многочисленные часы изучения Торы, молитвы, умеренность, честность. На левую чашу ангел-обвинитель положил единственный предмет: удовлетворённый взгляд, который учёный время от времени бросал на соседа. Левая чаша медленно начала опускаться, сравнялась с правой, а затем перетянула её, хотя груз на той был весьма тяжёлый. Когда бедный работник предстал перед Судом, ангел-обвинитель положил на левую чашу весов его жалкую, духовно ничтожную жизнь. Ангел-адвокат мог предложить лишь один предмет: печальный вздох, издаваемый работником при встрече с учёным соседом. Но именно этот вздох и уравновесил всё, что лежало на левой чаше, поднимая и оправдывая каждое мгновение тяжкого труда и нищеты, испытанных при жизни этим работником.
Мораль: что бы и как бы ты не делал всегда найдётся кретин, не пускающий твоего верблюда в игольное ушко.


Кошелёк с золотыми

Однажды раввин Хаим из Занса стоял у окна и смотрел на улицу. Увидев прохожего, он постучал в окно и сделал ему знак войти в дом. Когда тот вошёл в комнату, раввин Хаим спросил:
- Скажи мне, если ты найдёшь кошелёк с золотыми, вернёшь ли ты его хозяину?
- Раввин, - ответил тот, - если бы я знал, кто хозяин, я бы вернул кошелёк, не колеблясь ни минуты.
- Ты дурак, сказал раввин из Занса.
Затем он вернулся к окну, позвал другого прохожего и задал ему тот же вопрос.
- Я не такой дурак, чтобы отдавать кошелёк с деньгами, который я нашёл, ответил тот.
- Ты нехороший, сказал раввин из Занса и позвал третьего.
Тот ответил на вопрос так:
- Раввин, откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает надо мной, и я присвою себе то, что принадлежит другому. Но, может быть, Бог, Он благословен, поможет мне справиться, и я верну то, что нашёл, законному владельцу!
- Это хорошие слова! - воскликнул раввин - ты истинный мудрец.
Мораль: прежде чем кричать, что вы не продаётесь, вспомните сколько раз вас покупали.


Лошадки одной масти

Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина:
В чём сила твоих лошадей?
И тот сказал ему:
- Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.
Мораль: не надейтесь на мультикультурализм; имейте дело с людьми семейными - они покладисты и работают как лошади.


Мелочь

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
- За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…
- Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.
Мораль: увидишь дырку - заткни дырку, это спасёт детей, пусть даже и не твоих; увидишь либерала - заткни либерала, дай отдохнуть и либералу, это спасёт детей, пусть даже и не твоих.


Мицва и кража

У одной еврейки выпал кошелек. Шедший за ней человек поднял кошелек, отдал его женщине, потом, продолжая за ней идти и улучив удобную минуту, украл у нее тот же самый кошелек.
Люди, видевшие это, спросили с удивлением:
- Почему это, Мойше, вы поначалу вернули ей кошелек, а потом все-таки украли его?
На что вор ответил:
- Понимаете ли, возвращение потерянного - это мицва. Если мне случается исполнить мицву - я делаю это с радостью. Ну, а воровство - моя профессия. Одно другому мешать не должно.
Мораль: когда вам улыбается араб - помните о его профессии.


Нерушимость толкований

На собрании раввинов мудрецы обсуждают один из разделов Святого Закона, и один из них в одиночестве противостоит всем остальным в его истолковании. На него давят, но он знает, что прав, а, следовательно, Бог на его стороне.
И вот, отчаявшись доказать свою правоту, старый рабби обратился к Богу:
— Боже великий, если я прав, пусть все реки потекут вверх на холмы.
И тут же все реки изменили свое направление. Но остальных мудрецов это не впечатлило.
— Боже всемогущий, — снова взмолился раввин, — если я прав, пусть все деревья склонятся к земле.
И все деревья в одно мгновение склонились к земле. Но и это не произвело впечатления на его собеседников. Старый раввин снова воззвал к Всевышнему. И стены покосились. Тогда главный оппонент прикрикнул на них:
— Не ваше дело вмешиваться, когда спорят мудрецы!
И стены из уважения к нему выпрямились. Но из уважения к первому выпрямились не до конца.
Тогда с неба раздался Голос:
— Что вы спорите? Сказано так-то и так-то, значит, и понимать надо так-то и так-то!
Тогда главный оппонент поднял голову и ответил:
— Ты дал нам Тору, а толковать ее — наше дело!
Мораль: если вы думаете, что знаете закон - посмотрите на судью - он так не думает. И слушаться вы будете не Господа, а первого попавшегося вам мудака в мантии.
Tags: pritchi
Subscribe

  • Несколько старых сюжетов

    О благодарности и об умении правильно оценивать ситуацию Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним…

  • "Правильно понимает политику партии"

    - Жизнь, она как арбуз... - А можно, чтобы нам философию не узбек преподавал? - Вообще-то можно, но если вы не расисты, то терпите.

  • Две притчи.

    - Продли, Господь, жизнь мою на Земле! Я буду честным, добрым, верным, любящим мужем и отцом, я буду славить Тебя, как делал до сих пор... Говорил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Несколько старых сюжетов

    О благодарности и об умении правильно оценивать ситуацию Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним…

  • "Правильно понимает политику партии"

    - Жизнь, она как арбуз... - А можно, чтобы нам философию не узбек преподавал? - Вообще-то можно, но если вы не расисты, то терпите.

  • Две притчи.

    - Продли, Господь, жизнь мою на Земле! Я буду честным, добрым, верным, любящим мужем и отцом, я буду славить Тебя, как делал до сих пор... Говорил…