Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

part 15. The End.


ПЕРЕДАЧА
365
После того как жена Ребе ребецн Хая-Мушка вернула Создателю свою душу, Ребе стал проводить все больше времени в Оэле, где похоронен предыдущий Ребе, отец ребецн. Он оставался там много часов, читал письма, адресованные ему, говорил псалмы.
28 Нисана 5751 (1991) года Ребе вернулся из Оэля, прочел вечернюю молитву и начал беседовать с хасидами. В середине беседы он неожиданно сказал:
– Мы так много говорим о геуле, и возникает тревожащий вопрос, как же это возможно, что мы еще не дождались прихода Мошиаха? Совершенно непонятно.
И другой вопрос. Много евреев собирались вместе и в подходящее время для геулы, тем не менее они не штурмуют двери, не требуют Мошиаха незамедлительно!
Они, не дай Б-г, допускают, что Мошиах может и не прийти сегодня... или завтра... или послезавтра. Кричат, поют и даже плачут "Доколе!", но делают это потому, что им сказали: так надо! Если бы они искренне плакали, Мошиах уже пришел бы!
Как я мог добиться того, чтобы все евреи плакали искренне и тем самым сделали бы Мошиаха реальностью? Все сделанное мной не помогло. Доказательство тому – мы всё еще в изгнании. Более того, в изгнании внутреннем, духовном.
Единственное, что я могу, – это передать дело вам. Делайте все, что можете, – берите "свет Тоху", но в "сосуды Тикун", чтобы немедленно привести Мошиаха в нашу реальность. (Тоху и Тикун – духовные миры, обсуждавшиеся в иудейском мистицизме. У Тоху большой свет и энергия, но он не может удержать их. У Тикун – правильные, гармонические сосуды для света, но этого света не так много.)
Пусть по воле Всевышнего будет десять евреев, которые решат бороться и требовать от Него – и, конечно, они преуспеют – привести немедленное освобождение, как написано: "Даже если народ и жестоковыйный он, прости нашу вину, наш грех и возьми нас Себе в удел".
Итак, свою долю я внес. Отныне делайте вы, что можете, и пусть по Его воле один из вас или двое, или трое придут с предложением, что и как делать. И главное – завершить это и принести настоящую, совершенную геулу немедленно, прямо сейчас, радостно, с чистым сердцем.
Слова Ребе вызвали огромное воодушевление у хасидов. Следующие одиннадцать месяцев он каждую неделю говорил о Мошиахе и советовал каждому изучать все о геуле и всеми средствами ее пропагандировать.
По окончании одиннадцати месяцев, 29 Адара I, Ребе привел в порядок свой рабочий стол и поехал в Оэль, где у него случился инсульт. В дальнейшем он мог произносить только несколько слов, но в постели и кресле продолжал работать, осуществлять руководство, советовать. Через два года в тот же день с ним случился еще один приступ. Три месяца и несколько дней спустя он скончался.
***
Ребе верил в наше осиротевшее постхолокостное поколение. Мы не подведем его.

ДОПОЛНЕНИЯ

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ НОЯ
На заре создания мира Б-г передал людям шесть правил, чтобы поддерживать этот мир. Позднее, после Всемирного потопа, Он вооружил Ноя еще одним правилом.
В течение большей еврейской истории обстоятельства позволяли нашему народу распространять эти законы разве что косвенно. Предложив опубликовать их как подготовку новой эры, Ребе воскресил практически утерянную традицию.
Возможность свободно дышать, которую дают эти правила, восхищают. Они подобны указаниям великого музыканта или художника. Твердые, надежные, понятные, на их основе каждый народ, каждый человек может строить свою жизнь.
Наши мудрецы говорят, что внутри огромной семьи человечества имеется семьдесят семей с семьюдесятью дорогами, и у каждого индивидуума – своя тропинка внутри дороги. Но основа для всех одна.
Тот, кто живет по этим правилам, признавая, что выполняет указания Б-га, Его волю, считается по нашей традиции праведным. Этот человек – строитель, выполняющий свое предназначение в этом мире.
Эти семь правил, согласно древней традиции,коротко прокомментированные, представлены ниже:
1. Признание того, что есть лишь один Б-г, который Бесконечен и Выше всего. Не заменяй высшее Существо конечными идолами. В эту заповедь включены такие действия, как молитва, изучение традиции, размышления.
2. Почитай своего Создателя. Как бы ты ни был раздражен, не проклинай Творца.
3. Не убивай. Каждое человеческое существо, как и Адам с Евой, понимается как целый мир. Спасти одну жизнь значит спасти целый мир, уничтожить жизнь – уничтожить мир. Из этого правила естественно следует заповедь о помощи ближнему.
4. Почитай институт брака. Брак является наиболее Б-жественным актом. Брачный союз мужчины и женщины отражает единство Б-га и Его творения. Нечестность в браке разрушает это единство.
5. Не укради. Действуй в своем бизнесе честно. Рассчитывая больше на Б-га, чем на свою хитрость, ты выражаешь доверие к Нему как обеспечивающему жизнь.
6. Почитай Б-жьи творения. В начале своего создания человек был садовником в Саду Эдена, "чтобы возделывать его и хранить его". Человеку было запрещено причинять вред любому животному. После Потопа ему разрешили есть мясо, но предупредили: не причиняй никому ненужных страданий.
7. Поддерживай справедливость. Справедливость – дело Г-спода, и нам поручено устанавливать необходимые законы и проводить их, насколько возможно, в жизнь. Устраняя несправедливость в обществе, мы действуем как партнеры в поддержании Творения.

МОЙ НАРОД
Если вы встретите еврея, который любит Б-га, но недостаточно любит свой народ и Тору, скажите ему, что его любовь не может длиться долго.
Если же на вашем пути окажется еврей, который любит свой народ, но ему не хватает любви к Б-гу и к Торе, работайте с ним, культивируйте его любовь, пока она не распространится и на Б-га, и на Тору, и все это образует крепкий узел, который никогда не развяжется.

***
Гормоны, витамины, хромосомы и т. д. составляют очень небольшую часть организма, но они – самые существенные элементы жизни. Евреев крошечное меньшинство на земле, но они – самый живой элемент истории.

***
Еврейский народ – сердце мира. Если он здоров, здоров и мир.
***
Раввину, который писал о "мирских" евреях: Вы разделяете евреев на религиозных и мирских! Кто дал вам на это право? Нет никаких "мирских" евреев. Все евреи святы.

***
Из четырех сыновей, задающих вопросы отцу в ночь пасхального Сейдера, один мудрец, один грешник, один простак и один не умеет задавать вопросы. Общее у них – "один", как в "Слушай, Израиль! Б-г наш Г-сподь, Б-г один!"
Это "один" – сущность каждого еврея, даже того, кого называют грешником.
***
В наше время нет еретиков. Чтобы им быть, надо слишком много знать.
***
В разгаре кризиса в Персидском заливе один из известных раввинов утверждал, что евреи будут наказаны, так как среди них есть грешники. Разгневанный Ребе тогда сказал:
– Мудрецы говорят, что наш праотец Яаков никогда не умирал. "Раз его дети живы, жив и он".
Каждый еврей – персонификация своего праотца Яакова, и сердце каждого еврея живет, бьется. Сказать об одном из них, что он духовно мертв, значит признать, что наш праотец умер.
Если вам так кажется, вина ваша, а не еврея, которого вы наблюдаете. Б-г видит в евреях только хорошее. Он творит для них чудеса, и они будут спасены.

***
Еврейский народ един. Еврей, надевающий в Америке тфилин, обеспечивает безопасность еврею-солдату в Израиле.

***
Каждый еврей выбирает мицву, которая кажется ему наиболее привлекательной. Не спорьте с ним. Поощряйте в нем эту мицву.

***
Мы считаем невозможным для себя сознательное отделение от Б-га.

***
Следуя указаниям Ребе, некоторые соблюдающие традиции евреи стали общаться с теми, кто этого не делает. Они называли это "приблизить тех, кто далеки". Но Ребе, не одобряя этого термина, написал: "Вы говорите – приблизить тех, кто далеки?! Что дает вам право называть их далекими и считать себя близким? Вы должны подходить к каждому, будто посланы Царем для разговора с его единственным сыном, принцем!"
Многие хотят знать, как Ребе удалось привлечь такое большое количество последователей. На самом деле это очень просто.
Есть такие, что стали лидерами, заставив народ поверить в них. Ребе стал великим лидером, потому что верил в свой народ.
Tags: Иудаизм, мысль, религия, филисофия
Subscribe

  • После хлеба и зрелищ

    Россия занимает 131 строчку в списке стран по алфавиту. Наши соседи - Румыния и Руанда. А ты продолжай делать вид, что всё хорошо. Современная…

  • ДеКаприо отстранён от тушения лесных пожаров в Якутии

    А у вас что интересного? Самый прибыльный бизнес - это изобретать новости и создавать потребности потребителей под существующие товары. У нас это…

  • новости

    Во Флориде обрушился дом по адресу 8777 Collins Ave. South Miami, Fl, десятки людей погибли, десятки пропали без вести. Практически в одно и тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments