Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

part 14


СВЯЗЬ С ЦАДИКОМ
Каждому, кто занят поиском, требуется проводник, никто никогда не поднимал себя за волосы.
Ребе – это нечто гораздо большее, он – проводник, который становится частью вас. Ваш поиск – это его поиск, ваша борьба – его борьба. Вы смотрите в труды Ребе и находите там себя.
Подобно тому как душа Адама вмещала все души, которые должны были появиться на свет, душа Ребе, согласно хасидской традиции, содержит душу каждого из его хасидов.

334
Когда Авраам "...близко подошел к Египту", он попросил свою жену Сару: "Скажи, что ты мне сестра".
Союз мужчины и женщины в браке не столь прочен, как союз брата и сестры. В первом случае две части связаны воедино огнем страсти, но эти две части могут быть по-прежнему разорваны. С угасанием страсти ослабевает и брачный союз. Единство же брата и сестры остается неразрывным.
Авраам, вышедший из Святой Земли во мрак Египта, знал, что единственная надежда выдержать погружение в эту нечистоту – связать себя как можно крепче со светлой, совершенно прозрачной душой, которая останется вдали от всего этого. Он и попросил Сару назваться его сестрой.

***
Предыдущий Ребе рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон оставил после себя большую бесценную библиотеку. Несколько наследников Ребе объявили, что книги были его личной собственностью и, следовательно, принадлежат им, наследникам.
После 35 лет споров дело рассматривалось в суде, дочь покойного ребецн Хая-Мушка заявила:
– Мой отец и его библиотека принадлежат хасидам.
Ребе, ее супруг, затем повторил слова ребецн публично и отметил, что эти слова решили исход дела.
335
Когда Ребе после года постоянных просьб и требований согласился стать главой Любавичского Движения, он предупредил своих учеников и последователей:
– Не думайте, что вы будете держаться за мой талес. Я помогу в случае необходимости. Но каждый должен будет выполнять свою работу.

336
Цадик соединяет вас с Б-гом и сам отходит в сторону.

337
Студент колледжа как-то спросил Ребе, в чем состоит его работа.
– Чем занимается раввин, я понимаю – он учит нас осознать свою вину, – сказал студент. – Но что делает Ребе?
Ребе поднял палец вверх и стал объяснять:
– Ты видишь эту лампочку? Провода соединяют ее с электростанцией, которая освещает весь Бруклин. Сама станция соединена с Ниагарой, снабжающей энергией весь штат Нью-Йорк и даже больше того. Каждый из нас – это лампочка, связанная с мощным генератором. Работа Ребе состоит в том, чтобы взять тебя за руку в темной комнате и положить эту руку на выключатель, который установит связь с генератором.

338
О его отношениях с его Ребе:
Ощущения хасида таковы. Точно так же, как говорит Зогар, едины мы, Тора и наш Б-г, едины хасид, его Ребе и его Б-г. Я не видел, чтобы это было где-то написано, так что можно возражать против этого сколько угодно. Но я чувствую и верю, что это так.

339
Ребе знает своих хасидов, как знает человек собственные глаза, уши, пальцы рук и ног. Хасид ощущает своего Ребе, как биение собственного сердца.
340
Любавичские Рабеим выделяют специальное время, чтобы думать о своих хасидах, каждом в отдельности, сосредоточившись на любви и доброте, которую они испытывали к ним.
Как вода отражает лицо глядящего на нее, так сердце человека отвечает на мысли того, кто о нем думает. Ребе и его хасиды связаны между собой вечными узами любви.

***
В ряде случаев мысль о Ребе приходит, попадая в самую точку, неся с собой огонь, который переполняет всего тебя.
Это происходит потому, что я думаю о Ребе? Или потому, что он думает обо мне?

341
Цадик не испытывает нужды ни в чем и молится за свой народ.
Но если он ни в чем не нуждается, у него не возникает сомнений в том, что и они не испытывают нужды в чем-либо. Тогда зачем он молится?
Он молится, чтобы они открыли свои глаза и сердца, почувствовали, что на самом деле ни в чем не нуждаются.
Но все-таки, как может, как может не испытывающий ни в чем нужды молиться? Дело в том, что в глубине себя он не нуждается ни в чем, но еще глубже, в самой сущности, он и его народ – одно целое.
342
Когда вы видите, как в изгнании сгущается тьма и достигают предела испытания, единственный способ пробить тьму – усилить связь с цадиком своего поколения.

343
Если вы совершаете его работу, цадик дает вам силы. Значительно больше сил, чем вы можете себе представить. На самом деле вы становитесь с ним единым целым. Его решения становятся вашими, а ваши – его решениями. Не может быть большего единства между личностями.

344
Для того, чье "я" заключено в его теле, смерть тела означает смерть его "я". Для цадика же, чье "я" в его любви, благоговении и вере, это не смерть, а лишь переход заточения тела к освобождению. Он продолжает трудиться в мире и даже больше, чем до этого.
В Талмуде сказано, что наш праотец Яаков никогда не умирал, как и Моисей, и рабби Иегуда. У них были очень высокие души, связанные с Истиной, и поскольку Истина никогда не может умереть, они тоже не умирали.
Да, глазами мы видим смерть. Тело зарывают в землю, и мы оплакиваем потерю. Но это лишь часть обмана материального мира. А в мире Истины они остаются, как и раньше.
Доказательством этого служит то, что мы еще здесь. Если бы высокие души не были с нами в нашем мире, все, что мы знаем, перестало бы существовать.

345
Цадики никогда не оставляют этот мир – они проходят через него, но все еще пребывают в нем. Они остаются, чтобы помогать тем, кто связан с миром, благословениями и советами, как и прежде, даже в еще большей степени. И те, кто удостоился знать их в телесной жизни, все еще могут создавать узы с ними. Все зависит от нас. Мы должны упорно трудиться для установления этой связи.

***
Во время своего руководства Любавичским Движением, отвечая на просьбы о благословении, Ребе неизменно говорил:
– Я обращу на это внимание Ребе, моего тестя, на его могиле.
Под "Ребе" он подразумевал предыдущего Ребе, Ребе Раяца, который для него никогда не умирал.
ДНИ НАСТУПАЮТ
Существует древняя традиция, по которой цадик стоит выше остальных, в центре всех живущих на земле. Покинувшего этот мир цадика сменяет другой.
Цадик представляет собой канал, через который жизнь течет к Творцу и всем Его созданиям. Он или она – место сверхсознания всех умов и всех душ. Цадик – это мы, а мы – это цадик, и с цадиком мы едины.
Я глубоко убежден, что Ребе был сердцем первопроходцев и всех, кто родился в их кильватере.
Всматриваясь в лицо Ребе, я спрашиваю: "Его мир – мой мир... Но мы так далеки! Я – это он, а он – это я? Если его сердце – это мое сердце, то почему я не чувствую его биения?"
Но разве можно чувствовать, как бьется в тебе сердце? Большинство людей не чувствуют этого, если не пощупают свой пульс. Разве это не абсурдно? Все тело беспрестанно пульсирует, каждый орган без устали качает кровь в сердце, а вы говорите "не чувствую". Оно так близко к вам, так много в нем вашего, что вы не можете чувствовать, как не можете видеть собственный нос.
Все происходящее с телом и умом отражает биение сердца и проходящей сквозь него крови, дающей жизнь.
Все наши поиски высших свершений, отрицание установленного порядка, наше ожидание Нового Века или как бы вы его ни назвали – все это выражение потока жизни, который поступает к нам через цадика. Цадик, однако, символизирует ту самую эру Мошиаха, которую ждали еще наши праотцы.
И продолжает символизировать, ибо он до сих пор с нами.

346
1951 год. Мы – последнее поколение изгнания и первое – Нового Века.
1967 год. Дует мощный ветер возвращения. Я слышу звук рога великого Овна. Души юных готовятся к приходу Мошиаха.
1990 год. Время человечества, согласно традиции, разделено на шесть тысячелетий по шести дням творения. Седьмое тысячелетие – вне времени.
По этой парадигме, 5751 год (октябрь 1990 – сентябрь 1991) соответствует полдню шестого дня, открывает совершенно новую эру. В полдень в пятницу мы начинаем готовиться к Седьмому дню, все чудеса, которые предстоит увидеть в этом году, – лихорадочная подготовка природы ко времени вне времени. Мы войдем в то, что мудрецы назвали эрой Мошиаха.

347
Свыше 1800 лет назад автор Зогара предсказал, что примерно в 1840 году совершится революция в науке. Он описал, как раскроются шлюзы неба наверху и источники мудрости внизу, как потоки наводнят землю всем необходимым для новой эры и мир наполнится знанием Единства его Творца.
Мудростью, поступившей сверху, явились тайны Торы, переданные хасидским учителям. Мудростью снизу – новое понимание единства создания, представленное современной наукой.
И теперь все готово.

348
Сказано Исайей: "Весь мир будет наполнен признанием Б-га, как воды закрывают дно океана".
Это – Воды Жизни для Всего.
Сейчас мы живем как существа сухой земли, будто отделенные от источника нашей жизни. Тогда мы будем как морские создания, поглощенные своим источником жизни. Окажемся в единении с Источником Всей Жизни, пока ничего нельзя будет различить между творением и Творцом.
349
Кое-кто боится Нового Века. Его беспокоит: "Что будет с моей карьерой? Должен будет измениться весь стиль моей жизни! Как же знакомства и связи, которые я приобрел в течение всей жизни? Мои владения, мои вклады, планы на пенсию? Наконец, мой автомобиль?"
Бояться нечего. Эра Мошиаха не отделена от нашей. Она включает все, что мы делаем теперь, все, что мы знаем, останется с нами. Исчезнет только отрицание, и мы увидим Б-жественность в каждой вещи.
Некоторые твердили: "Мошиах на пути к нам! Продавайте ваши дома и уходите в Святую Землю!"
Ребе же говорил: "Мошиах в пути! Стройте дома, организации! Делайте все, что можете, чтобы взять это с собой!"

350
Материальный мир – это место, где каждая вещь как бы заявляет, словно нет у нее источника: "Я здесь и всегда была здесь".
По сути нет источника только у Сущности Всех Вещей. Он был, есть и всегда будет. Есть истина, которую этот мир пытается нам сообщить.
Во времена Мошиаха исчезнет всякое искажение, и мы ясно убедимся, что есть только Сущность.

351
Все имеет свои границы, даже тьма. Как говорит Зогар: "При создании мира был положен предел даже тревоге, волнению".

352
Мы не ждем, чтобы откровение свыше спасло нас от незнания, как сохранить этот мир и установить в нем порядок. Мы, скорее, ждем увидеть, как солнце поднимается надо всем, что сделано нами, увидеть, как результаты нашей работы цветут в вечной весне.

***
Новый Век приходит в мир, как весенний дождь на вспаханное и засеянное поле. Пашите и сейте, пока еще есть время.

353
Это случится с вами или без вас, верите вы в это или нет. Да, вы можете ускорить это. Но суть в том, что это произойдет в наше время, станете вы в этом участвовать или нет. И будет для вас все хорошо, независимо от того, как это осуществится.
Но спросите себя: "Где я окажусь, когда это произойдет? Стану ли частью этого или мне не придется в нем участвовать?"

354
У скептиков возникает вопрос: "Как вы можете видеть так много хорошего в будущем, если в мире преобладает зло, и оно возрастает с каждым днем?" Но таков порядок вещей. Тьма помещена в мир как вызов свету. Когда свет усиливается, тьма сгущается, бросая ему вызов.

355
Говорят, что самая глубокая тьма приходит перед самым рассветом. До своего освобождения из Египта наши праотцы испытывали жесточайшие притеснения.
Тогда грубая тьма рабства распространялась на тела. Сегодня тьма пребывает в наших душах, воплощаясь в глубокий сон духа. Искры света, отблески солнца, которых прежде не было, пробиваются сквозь тьму ночи, но тьма пока сильнее.
Готовьтесь же к рассвету!
356
Притча
Отец отвечает на вопросы ребенка, и оба счастливы в происходящем диалоге. Но вот после очередного вопроса отец вынужден задуматься – как ответить на этот вопрос, чтобы сущность того, что он хотел бы вложить в ответ, вошла в мир ребенка. Он долго молчит, и ребенок начинает беспокоиться:
– Отец, где ты? Почему так долго не отвечаешь мне? Не забыл ты обо мне, погрузившись в собственные мысли?
Отец начинает говорить, но теперь глубочайшая суть его мыслей проникает в ум и сердце ребенка. Вторгается таким потоком, что ребенок становится подобным отцу.
Дети – это мы. Сейчас время молчания.
Когда дух человека объят тьмой, когда ворота для потока кажутся запечатанными, готовьтесь к освобождению.

357
Не сомневаясь в том, что мир создан Творцом, вы должны признать, что Он руководствовался целью.
Но оглянитесь вокруг, и вы убедитесь, что она не достигнута. Она во времени, еще не пришедшем. Это просто путь к ней.

358
Вы построили дом своей мечты. Мечта была планом. План стал массой грязной работы, работа – домом.
Если вам сопутствовала удача, сооружение явилось домом вашей мечты.
Мечта, план, грязная работа, успех. Почему это основная стратегия всех человеческих усилий? Потому что это история вселенной.
Тех, кто проникся мечтой, кто умеет читать план, мы уже видим за последними мазками.

359
Еще до того как я начал учиться, в моей голове уже формировалась картина освобождения. Такого освобождения и таким образом, чтобы оно придало смысл страданиям и преследованиям, которым мы подвергались.
Я не предполагал, что не будет тьмы, не будет страданий, что эти вещи перестанут существовать. Мне представлялось, что сама тьма станет светом – даже тьма и страдания прошлого.
360
В день Рош а-Шона, Нового, 5507 (1746) года, Баал-Шем-Тов, находясь в состоянии глубокой задумчивости, вошел в связь с Мошиахом и спросил его:
– Господин мой, когда ты придешь?
– Когда твои ручьи распространятся повсюду, – услышал он в ответ.
Мошиах имел в виду ручьи человеческой мудрости. Когда не только вода ручья, но и сами ручьи распространяются, когда наиболее отдаленные и темные уголки материального мира станут ручьями внутренней мудрости, тогда придет Мошиах.
Это теперь наказ нам.

361
Нынешнее положение мира называется "гола". В ближайшем будущем положение изменится и станет называться "геула".
Буква "алеф" в слове "геула" означает "хозяин", а также "один".
Чтобы превратить "голу" в "геулу", нужно лишь явить "алеф" – Одного Хозяина Вселенной, скрытого искусственными фактами этого мира.

362
Дело не в том, что мы должны быть освобождены, а в том, что изгнание следует из нас извлечь.
363
Поздняя весна 1991 года. Живите теперь в Новом Веке. Изучайте его. Говорите о нем. Внимательно смотрите на каждую деталь нашего мира и представляйте себе, какова она будет в эти времена. Будьте здесь. Не только ускоряйте его прибытие, но и готовьтесь принять его добро.

364
Осень 1991 года, за несколько месяцев до рокового удара. После 3307 лет все необходимое сделано. Стол для трапезы Мошиаха сервирован, старое вино, Левиафан и бык на столе – и мы ждем.
Осталось только открыть глаза и увидеть.
Последние слова я записал, но не понял. Если бы понял, вероятно, не нужно было бы говорить "открой глаза".

Tags: Иудаизм, мысль, религия, филисофия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments