Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

part 11


МЕЖДУ ЖЕНЩИНОЙ И МУЖЧИНОЙ
Я должен сделать замечание по поводу употребления грамматических родов при использовании терминов "он", "его" и т.п.
Ребе всегда употреблял нейтральную форму идиша. На иврите старался использовать и мужской и женский род.

252
Всегда были особые, уникальные женщины, изучавшие Тору и обучавшие ей других. Сегодня многие женщины изучают Тору и оказывают влияние на мир невиданным прежде путем.
Во времена Мошиаха будет явлено превосходство женщины. То, что мы наблюдаем сейчас, – это подготовка к тем временам.

253
Часто жены великих цадиков более велики, чем их мужья, а дочери превосходят сыновей. Так было с Авраамом, Исааком и Яаковом, с рабби Акивой и рабби Меиром. Так было со многими великими учителями хасидизма.
Это объясняется тем, что цадики в личной жизни уже познали грядущий мир.

254
Если обратиться к истории Исхода, можно увидеть, что главной силой освобождения была вера женщин. Сейчас история повторяется.

255
Когда Б-г сотворил мир, Он поручил каждому существу, каждому народу свою роль, определил их назначение. Там, где каждый играет свою партию, господствует гармония. И, напротив, где строчки слишком расплылись, появляется горечь.

256
Метафора из Талмуда:
Человек работает в поле и приносит домой зерно – но съест ли он зерно? Какой прок от его труда?
Жена его помелет зерно, получит муку, из которой испечет хлеб.
Такова и наша жизнь. Духовные свершения мужчины реализуются в этом мире благодаря его жене.

257
Изменение материального мира – задача двусторонняя.
Принести духовное в мир призван мужчина. Возвысить мир, чтобы он стал духовным, – предназначение женщины.
Мужчина имеет дело главным образом с настоящим.
Будущее и те, кому жить в нем, в руках женщины.

258
От отца вы можете узнать, что вы должны делать.
От матери вам станет известно, кто вы есть.
Вот почему еврейство определяется по матери.

259
Самый важный аспект жизни Б-г вручил женщине.

***
Женщина больше обязана изучать эзотерическую сторону Торы, чем мужчина.

260
Вы пишете, что расходитесь во мнении со своей супругой, кажется, во всем. Но это естественно – мы так созданы. У каждого собственный ум. Спорить – это естественно. Вам следует научиться уступать.

261
Вы жалуетесь на то, что мир в вашем доме достигается с трудом.
У всех нас сегодня души не те, что были раньше. В общем, мы возвращаемся к незавершенным делам. Очевидно, что мы обязаны делать столько добра, сколько можем, избегать всего, что приносит вред. Но есть, конечно, незавершенные дела, и там больше всего препятствий.
Только эти препятствия укажут вам, какое дело следует завершить.

262
Взаимно отношения мужа и жены в нашем мире отражают отношения Создателя с Его творением. Нет ничего более важного для совершенствования мира, чем это.
И по мере приближения мира к совершенству все больше усиливается сопротивление. Теперь, кажется, абсолютно все подрывает самую хрупкую основу связи между мужчиной и женщиной.

263
Брак – микрокосм нисхождения души в наш мир.
Если вы озабочены только тем, что можете получить от этого мира, мир и все его сети только повлекут вас на дно.
Если же вы ищете, что способны дать, вы, ваша часть мира и ваша душа возвышенны, наполнены светом.
Так же и когда вы вступаете в брак. Ищите, что можете дать, и пожнете гармонию, любовь.

264
Лучшую стратегию для смягчения ссоры предложил мудрый царь Соломон: "Ласковый ответ тушит гнев".
Если можете уступить, уступайте. Что касается того, в чем уступить вы не можете, то избегайте превращения этого в главный предмет спора. Сгибайтесь, как тростинка под ветром, не стойте на своем, как кедр.
Когда ваш супруг увидит, что вы не стремитесь продолжать ссору, а отвечаете на пули цветами, на ядра улыбками, воинственность постепенно уляжется, так что вы сможете сесть и дружески обсудить реальные проблемы.

265
Если ваши жалобы на жену обоснованы, принципиальны, покажите ей свою любовь. Тем не менее. Любовь без условий.
Сказано, что нашим изгнанием мы обязаны греху неукротимой ненависти. Когда мы все начнем горячо любить своих ближних, это распространится на все, что мы делаем, и тем самым на весь мир. Надеюсь, это произойдет в наши дни. Амен.

266
Женщины гораздо больше чувствительны к эмоциональным проблемам, чем мужчины. Поэтому дело мужчины уступить жене в момент возникновения ссоры.

267
Хорошая жена заставляет мужа стремиться к правильным решениям, делам.

268
Наши мудрецы говорят, что мужчина получает благословение не для себя, а для жены и благодаря ей.
"Поэтому, – советуют они, – почитай жену, чтобы ты мог разбогатеть".

269
Нет ничего более важного, чем мир. Даже если вы безусловно правы и знаете, что ваша жена совершенно не права, уступите ради мира.
***
Трудный мир лучше легкой ссоры.


ДЕТИ
У Ребе детей не было. Но дети очень много значили для него. Проходя мимо ребенка, он всегда доставал из кармана десятицентовую монету, чтобы тот опустил ее в копилку для цдоки. Немногие из людей его ранга тратили столько времени на обращения к детским съездам, выступления, статьи и письма, касающиеся детей.
Для Ребе важно было не только то, чем дети станут, но и кто они есть сейчас. Он приписывал их молитвам и добрым делам потрясающую мощь, намного превосходящую мощь взрослых.
Ребе рассматривал ребенка как прозрачный хрустальный сосуд, в котором находится Б-г. Он рассказывал, как его собственные мысли стремятся достичь простоты детских. В этой простоте, учил он, можно найти простоту Бесконечного.
Когда стали издавать журнал для детей "Время Мошиаха", Ребе высказал его издателю несколько пожеланий: публикация должна дойти до самых маленьких, в качестве примеров следует приводить реальных людей, а не странных невиданных зверей; количество изображений девочек и мальчиков должно быть одинаковое.

270
Если хотите увидеть лицо Мошиаха, просто посмотрите на детей.

271
Б-г радуется, когда дети прыгают и играют с Его священными книгами. Это вовсе не значит, что следует поощрять использование книг таким образом... Но обеспечить их священными книгами необходимо.

272
Давайте детям игрушки, изображающие не хищных, а мирных животных, например оленей, жирафов. То, что ребенок видит в раннем возрасте, оставляет след в его душе навсегда. Надо помнить, что жизнь человека начинается уже во чреве матери. Пойте зародышу добрые песенки, пусть слышит он слова Торы.

273
Иногда вы не знаете, как поступить, – приласкать ребенка или наказать его. Наказывая ребенка, когда он нуждается в ласке, вы допускаете серьезную ошибку. Если же вы приласкаете его, в то время как он заслуживает наказания, то совершаете дополнительную мицву.

274
Супруги просили у Ребе благословения на то, чтобы их дети вели себя как следует. Ответ может показаться весьма простым, но ни в одной книге для родителей я его не нашел. Иногда самое очевидное является и наименее удобным, и поэтому его избегают.
Ведите себя сами так, чтобы на вашем примере дети естественно захотели поступать, как вы, их родители. Общайтесь с ними постоянно, ежедневно, и вы получите желаемый результат.

275
Когда придет Мошиах, в первых рядах приветствующих его будут те, кто учит маленьких детей.

***
Создав организацию еврейских детей "Цивос Гашем" – ("Армию Б-га"), Ребе сказал ее "солдатам", что словами Торы и добрыми делами они будут воевать с силами Тьмы и ускорят приход Мошиаха.
Дети всегда стремились устроиться поближе к Ребе во время собраний с его участием. Некоторые усаживались под столом у его ног. Рассказывают, однажды из-под стола маленькая ручка потянулась за куском пирога Ребе.
Кто-то из взрослых счел это нарушением приличий и вознамерился выпроводить несколько ребят из помещения. Но Ребе возмутился и спросил у поборника приличий:
– Вы, всего лишь штатский, хотите удалить солдат?

276
Еще совсем недавно лучшим благословением считалось иметь много детей.
Богатство – не особняк, наполненный серебром и золотом.
Богатство – это дети и внуки, идущие по верному пути.

277
Каждый день уделяйте полчаса мыслям о своих детях, о том, к чему они стремятся. Потом делайте все, что можете, для них.
А потом еще больше.

Tags: Иудаизм, мысль, религия, филисофия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments