Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

part 7


151
Тот, кто возвращается из мрака, должен принести его с собой, обратив в свет. Надо использовать свой опыт для того, чтобы подняться выше с великой силой.
Поэтому тот, кто возвращается издалека, выше того, кто был всегда вблизи. Существенно не то, где вы стоите, а куда и с какой силой двигаетесь.
***
Мы пришли сюда, чтобы испытать возвращение. Это самое последнее испытание.

152
Создавая все сущее, Б-г сотворил силы, представляющие Его, и силы, противостоящие Ему, – Он создал свет, и Он создал тьму. Тот, кто делает добро, привносит больше света, тот, кто пал, питает тьму.
Но тот, кто пал, а потом вернулся, минует весь этот план. Он достигает непосредственно Творца всего сущего. За светом и за тьмой.
Так его тьма превращается в свет.
***
Когда свет отталкивает тьму, вскоре приходит другая тьма.
Если тьма сама превращается в свет, это свет, перед которым никакая тьма не устоит.

153
Возвращение длится лишь миг. Один миг, и создание, которое находится на максимальном удалении от Б-га и от своего истинного "я", вдруг оказывается в полном единстве с ними. Сила вернуться – вне времени.
***
Он сделал все, чтобы мы не могли найти дорогу домой. И мы полетели вдаль – утолить свою жажду в чужих водах.
Сейчас мы вернулись, неся с собой Б-жественные искры, которые обнаружили в наших странствиях.
Мы – Его ручные голуби.


ИСЦЕЛЕНИЕ
Ребе ежедневно получал сотни писем, в которых люди просили у него совета и благословения в вопросах медицины. происходили несомненные чудеса. Если собрать в какой-либо точке мира 10 евреев, кто-нибудь из них обязательно расскажет о чуде, сотворенном Ребе с другом или родственником рассказчика, а то и с ним самим.
Но Ребе не стремился делать из исцеления культ. Почти всегда он давал практические советы, вселяя в людей надежду, укрепляя их духовно.
Приведем несколько типичных советов:

154
Иногда люди неважно себя чувствуют и считают, что следует пожертвовать всем ради заботы о своем физическом состоянии. На самом деле верно иное: нельзя отделить исцеление тела от исцеления души. Проявляя заботу о теле, необходимо увеличить заботу о душе. Врачам это известно, но им следовало бы больше учитывать этот факт.

155
Чтобы служить Б-гу, надо иметь не только здоровую душу, но и здоровое тело. Как можно мыслить, молиться или учиться, пренебрегая здоровым состоянием тела? Заботьтесь о своем теле, чтобы душа могла преуспевать в служении Б-гу.

156
Не возмущайтесь так миром. Гнев против мира – это гнев против Б-га. К тому же это плохо сказывается на кровяном давлении.

157
Советуйтесь с врачом, который является вашим другом. Друг он вам или нет – большая разница.

158
Если у врачей возникают разногласия, доверьтесь мнению большинства экспертов. Но если нет уверенности в необходимости операции, лучше воздержаться от нее и довериться Исцелителю Всей Плоти, который вылечит и укрепит вас.

159
Твердая вера в Б-га совершает чудеса исцеления. Тем не менее вам надо слушаться советов врача. Это не значит, что излечивает врач или его лекарства. Излечивает Исцелитель Всей Плоти. Но врач и лекарства создают естественный канал для исцеления, а Б-г предпочитает совершать чудеса именно так – естественным путем.
. . .
Четыре совета для излечения
1. Найдите хорошего врача и следуйте его указаниям.
2. Отбросьте все мысли о болезни. Думайте только о хорошем.
3. Укрепите свою веру в Исцелителя Всей Плоти, и Он излечит вас способом, который найдет подходящим.
4. Усильте изучение внутреннего света Торы.

160
Врачу Свыше доверено лечить, а не предсказывать. Игнорируйте предсказания, думайте только о хорошем.

ВЫРВАВШИСЬ НА СВОБОДУ
В течение семидесяти лет жизнь хасидов в России была сплошным страданием. Проживая свою жизнь так, как, по-вашему, следовало, вы знали, что это значит испытывать на себе всю тяжесть Кремля и КГБ, ощущать постоянную угрозу ареста, пыток, ссылки в Сибирь. Каждую неделю придумывать, как избежать работы в Субботу, как учить детей в подвалах, подвергаться презрению и насмешкам за то, что ты такой, как есть.
Оказавшись в Америке, они не могли найти там врага. Это проблема не одних хасидов, а всех евреев, которые эмигрировали в новый мир и не могли найти связи между тем, что позади, и тем, что здесь. Это же относится к любому стилю жизни – как передать следующему поколению то, что даже для вас самих не представляется уместным в новом контексте?
Внести привычное в новое, совершенно незнакомое место и время – задача, где человеческий разум встречается с огромными трудностями Нас, беспомощных, тащит течение Времени, безжалостно оторвав от прошлого, от мира отцов, насильно поставив перед будущим, к которому мы не были подготовлены. Мы – робкие жертвы, рабы и пленники Времени, склоняющиеся под давлением момента.
Но есть души, которые всегда остаются вне царства времени и места. Они смотрят на Время, подобно тем, кто наблюдает с высочайшей горы, как снег внизу становится ручьем, затем рекой, морем. Для них нет ни диссонанса, ни конфликта – только звуки величественной симфонии.
В наше время вошел Ребе.
Те, кто мог видеть не дальше своих телесных глаз, увидели в Ребе реликт прошлого. Но для незатуманенного взора очевидно, что для Ребе нет прошлого.
Для иных жизнь в еврейском местечке Европы не имеет никакого отношения к новой жизни в Америке, хасидизм – любопытная милая штука для прошлых веков, но не для современности. Ребе видел сущность жизни, а сущность не переменилась.
Для других с окончанием времени страданий началась эпоха свободы и довольства. Для Ребе – это просто новый и даже больший пролет лестницы, преодолевающей нашу ограниченность.

161
Последняя запись Ребе перед поразившим его инсультом сосредоточилась на следующей мысли, копии которой Ребе лично направлял своим хасидам. Это, наверное, вывод – кто мы есть и что должны делать.
Самопожертвование в свободной стране проникает до мозга костей.
Я знал мужчин и женщин, которые жертвовали всем, чтобы противостоять религиозным преследованиям большевистского режима. Они приехали в страну свободы и комфорта – и где же их величие?
Человек, воспитанный в условиях свободы и комфорта, чтит их, идет за ними – но внутри он духовно опустошен. Это не дает ему покоя, искра внутри него вопиет: "Это не то, чего я хотел на самом деле! Я не хочу этого мира! Не хочу никаких миров! Я хочу только Его одного!"
Это означает раздавить маслину ради ее масла. Масло растекается и проникает в каждую клеточку существа. Цадик зажег его, и теперь все в человеке начинает пылать. И сияет источник света, который нельзя ни погасить, ни затемнить.
Это свет Мошиаха.

162
Думают, что отказаться от себя значит заявить:
"У меня нет мыслей. Нет души. Я только верю и следую, ибо я – ничто".
Это не отказ от себя, это отрицание истины. Подразумевается, что есть место, где Б-жественности не может быть, а именно: ваш ум и ваша душа.
Б-г не для того дал вам мозг, чтобы вы им пренебрегали, и личность, чтобы вы ее игнорировали. Это материалы, из которых вы можете выстроить святилище для Него, чтобы дать Б-жественному Присутствию физическое царство.
Не бегите от самих себя, от того, что Б-г вам доверил. Соедините все свое существо с Источником Бытия. Озарите каждую клеточку светом самоотдачи.

163
От нашего поколения не требуется великих свершений. Предыдущие поколения все для нас сделали.
Нам нужно совершить только самую малость – но в более трудное время.
Для нас самопожертвование означает лишь простую смену привычек.
164
Самоотдача не означает для нас требования прыгнуть с моста. Самоотдача – значит отказаться от себя. Отстраниться от "Я хочу", "Мне нужно", "Я думаю то-то и то-то". Даже от "Я есть".
Самоотдача – это почти беспредельный порыв, превосходящий все добрые дела. Но поскольку мир становится все более материалистичным и все больше искушений в нем появляется, отказ от себя уже не может оставаться таким – почти беспредельным.

165
Уверенность в себе свойственна ско рее всего истинно смиренным людям.
Моисей был самым смиренным человеком. Тем не менее у него хватило уверенности в себе, чтобы стоять перед могущественнейшим из земных владык, излагать ему свои требования. Он был достаточно уверенным в себе, чтобы предстать перед Б-гом и слушать Его, не теряя самообладания, даже спорить с Ним, когда в этом возникала необходимость.
Однако он считал себя ничтожным человеком.
Уверенность Моисея в себе не была самоуверенностью, он осознавал себя лишь орудием Г-спода. А власть Г-спода безгранична.
Самоуверенность ограниченна. Но если вы верите в Единого, пославшего вас сюда, и делаете то, что должны делать, – уверенность в себе не знает пределов.

166
Смирение должно быть реальным. Реальное смирение означает преодоление себя.
Моисей, как уже сказано, был самым смиренным человеком. Он, очевидно, понимал, кто он есть. Понимал, что из всех он избран, чтобы осуществить важнейшее событие истории – вывести целый народ из рабства и повести его к величайшему откровению. Он был выше всех пророков, ибо говорил с Б-гом непосредственно, когда хотел. Все это Моисей знал и оставался смиренным. Он говорил самому себе: "Это не моя заслуга. Это то, что я сделал с помощью силы, которую дал мне Б-г. Возможно, если бы другому была дана такая же сила, он сделал бы и лучше".

167
Человек – игла Б-га, которой лоскутья Творения сшиваются в единый наряд для славы Г-спода.
Один конец иглы должен быть твердым и острым, чтобы проникать сквозь испытания. Но другому концу нужна дыра, ничто, через которое идет нить.
Для мира мы тверды и остры. Но внутри себя мы знаем, что перед Вечностью не представляем собой ничего.

168
Истинное счастье – это высшая форма самопожертвования. В этом положении не ощущаешь себя счастливым. Истинное счастье – это нечто "вне знания". Вне "себя".
Тем более, когда приносишь счастье другим.
...
Ощущая себя, не почувствуете радости.

169
Чувство своей ничтожности не означает, что вы должны позволить себя топтать. В сущности, совсем наоборот. Ощущение ничтожности – это врата к безграничной власти.
В Зогаре написано:
Учитель школы в Саду Эдема сказал, что тот, кто мал, велик, но кто велик, тот мал.
Сделай себя маленьким и станешь больше.
Не забывай, что ты – ничто, и станешь бесконечным.
Не важничай и перед самым ничтожным.
И в результате всего этого окажешься гораздо ближе
к истине.

170
Все мы пленники. Но мы сидим на ключах.
...
Ограниченность – наша камера. Вселенная – наша тюрьма. Наш тюремщик – Акт Бытия.
Ключи к освобождению крепко зажаты в кулаках наших собственных эго.

171
Первоначальной ошибкой было открытие себя.
Первые мужчина и женщина в Саду Эдема ели с Древа Познания и поняли, что они существуют. С тех пор самосознание стало причиной всех несчастий.
Каждое "я", каждое ощущение бытия – это отрицание единства Творца и творения. Это заявление о том, что есть еще нечто, именно "я", и я автономное, независимое от всего этого.
Цель человечества – достичь положения более высокого, чем у Адама и Евы в Саду, положения, в котором эго в любом смысле не имело бы значения.Эдем находится за Садом, это место – сердцевина бытия, оттуда проистекают все наслаждения... "И река из Эдема течет, чтобы увлажнить Сад".
И теперь вы понимаете, почему они отведали плод, чтобы начать.

172
Библейское рабство в Египте представляет собой порабощение своего собственного "я".
Каждый день, каждый миг должен быть Исходом из своего "я". Если вы не уходите из Египта, вы уже вернулись туда.

173
Древние философы делили мир на четыре царства, причем каждое превосходило предшествующее:
Неодушевленное – земля, камни, вода и т. д. – никаким образом не может выйти за свои границы.
Флора выходит за свои границы благодаря росту.
Фауна выходит за свои границы, передвигаясь с места на место.
А человек? Как он выходит за свои границы? Человек выходит за свои пределы с помощью слов. Посредством диалога.
Лишь человек способен слышать свое "я" ушами другого. Лишь человек способен по-настоящему выйти за границы своего "я".
...
Неодушевленное – это звуки.
Флора – чувства.
Фауна – интеллект.
Человек – диалог.

174
Сделайте частью своей жизни акт, который выводит вас за границы – помогайте людям, которые не являются вашими родственниками или друзьями, делайте что-нибудь, не соответствующее самоопределению.
Бегите от самого себя.

175
Вы когда-нибудь слышали о "святом в шубе"?
Он сидит в своем доме у печи, полной дров. Но огня не зажигает. Все, кто находятся в доме, дрожат от холода. Кроме него: он в шубе, ему тепло.
Его спрашивают:
– Почему ты греешь лишь самого себя? Почему бы тебе не разжечь огонь в печи и не согреть всех остальных?
– Дело же не в одном доме, – отвечает он. – Весь мир страдает от злого холодного ветра. Вы хотите, чтобы я согрел весь мир?
Ему говорят, что он не должен согревать весь мир. Может быть, одного человека или двух? Может быть, согреет маленький уголок мира?
– Такой особе, как я, – возражает он, – неприлично согревать только один уголок.
Так он сидит в своем холодном темном доме, ему в шубе тепло и уютно.

Tags: Иудаизм, мысль, религия, филисофия
Subscribe

  • Если хватит денег

    Помнит ли кто из высокого собрания статью "критика Гитлера справа"? Я тогда ещё пешком под стол ходил и "Огонёк" по слогам читал. Запомнил лишь саму…

  • Overton window: next stop. Преврати болезнь в оружие!

    Студенты-психиатры и их пациенты в Германии сформулировали новую социалистическую доктрину классовой борьбы, в которой новыми противоборствующими…

  • "Нарочно не придумаешь"

    Группа "антифа" из Техасского университета в Остине под названием "Революционный студенческий фронт" зазывает к себе людей с психическими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments