Ассортимент в магазине был большой, но какой-то
второсортный, как на выборах. Пелевин
Oппонент либерала не просто глуп (как думал бы на его месте про своего оппонента любой другой человек). Он тем глупее, чем успешнее возражает либералу. А если уж совсем успешно, то еще и продажен.
В России либерализм – это не просто система взглядов, а знак принадлежности к элите. От других убеждений он отличается тем, что пересматривать его "западло"… вряд ли стоит удивляться тому, что сопоставленные историей "Покаянный канон" Андрея Критского и "Покаяние" Абуладзе в каком-то смысле маркировали разницу между двумя разными моделями отношения к себе: для христиан покаяние - это когда каешься сам, для либерала - когда другие.
Убеждениями и политическими взглядами у нас считаются не западные игрушки в "право-лево", не подходы к решению терзающих общество конфликтов, а твое отношение к решению вопросов с правильными людьми. Либо ты умеешь быть своим, либо не умеешь. Никто тебе не запрещает придерживаться тех или иных взглядов на экономику и политику, но если ты не можешь подчинить свои принципы интересам административно-хозяйственного коллектива, то становишься лишним. Настоящая политика в России – это там где власть, а не где принципы.
Добавлю свои 5 копеек про американских либералов. "Глобальное потепление" притягивает эту публику лучше любого "феминизма" или "борьбы за права". И понятно почему: безразмерные и невменяемые права других порою выходят боком тебе; что делать, если мужик сбежал - консенсуса у эмансипе тоже нет, но уж чтобы дышать чистым воздухом - за это все с душою дорогой. И требуется - сущие пустяки: забыть то немногое, что учили в школе по физике и химии.
Кстати, о птичках. Недавно слушал володинские "Пять вечеров" в исполнении ленинградского товстоноговского БДТ. 1959 год, кажется. Лучший театр Европы, все - будущие народные СССР и т.д., но запомнился один момент. Герой говорит: "мы с ней живём по третьему закону Ньютона (пауза, смех в зале): её действие равно моему противодействию (ещё одна пауза, смех)...". Причём первая пауза была дольше, большинство зала врубилось сразу. В современных штатах вы не сможете подобрать зал, в котором после первой паузы был бы смех - недоумённое молчание, хоть сто порций, смех - никогда. Это к вопросу о качестве школьного образования.
Ещё одна притча во языцах у этой публики - это так называнемое "уважение к закону", как правило не зная, ни содержание защищаемого ими закона, ни процедуры его применения. Уважение к закону - дело хорошее, если бы им не подменялось полное нежелание иметь собственное мнение по вопросу, боязнь этого мнения как чего-то порочного. Людей, имеющих суждения "о добре и зле" они объявляют порочными и замшелыми, а себя, соответственно, считают современными и прогрессивными.
Странные они зверушки: отец водородной бомбы у них выступает за разоружение, разные маньяки и авторитеты - за мир и порядок, адвокаты - за справедливость, а ещё недавно главный голливудский супергерой сегодня подаёт иск против жестокости в компьютерных играх. И когда не хватает здоровья на разврат, начинают нас учить морали. То ли считают что мы забудем их грехи молодости, то ли что поймём, простим и опять поверим, что горят рукописи, и ничего не было.