Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?


1. Кривин. Когда человек произошел от обезьяны, он немного стеснялся своего происхождения. Поэтому он изо всех сил старался как-то отличиться от обезьяны. А как отличиться от обезьяны? Некоторым это довольно трудно, потому что это у них на лице написано.

Стали присматриваться, у кого что написано на лице, и в результате придумали главное отличие: на-лице-ональ-ность. Или просто национальность — для краткости.

Сначала национальность была написана только на лице, а со временем ее стали писать в различных документах. Чтобы, если человек ничем не отличается от других людей или, скажем, от обезьяны, просто заглянуть к нему в документ и прочитать, что там написано.

Даже на лицо не нужно смотреть. На лице мало ли что может быть написано. На лице иногда такое написано, что даже и выговорить неприлично. А прочитал в документе и сразу успокоился: это наш. Из троглодитов. Из питекантропов. Можно еще и на грудь повесить какой-нибудь знак отличия, чтобы отличить человека от тех же обезьян. Ведь не каждый сам по себе отличается от обезьян. Иным для этого требуется очень много знаков отличия.

2. Веллер. В советские времена для простого советского человека, особенно подростка, самым лучшим человеком в мире был негр. Из прессы и литературы следовало, что в среднем «черные» лучше «белых»: они добрее, трудолюбивее, они более кроткие, и очень настрадались. При этом они не менее умны и талантливы, часто — даже более, а «белые» их угнетают.

В те времена значительных ограничений по количеству мест в общежитиях не было, и для учебы в ленинградских и московских вузах приезжали со всей страны. И все были настроены исключительно позитивно — и по отношению к африканцам, и по отношению к азиатам. Да русский и китаец — братья навек! Да индусы страдали под английскими колонизаторами! Но, когда мы приезжали, мы видели немного не то, что ожидали увидеть.

Иностранцы были в основном студентами из стран «третьего мира». Темпераментные люди с африканскими генами чувствовали, что их никто не обижает, а девушки идут с ними танцевать. Если кто-либо позволял себе ударить иностранца, он вылетал из университета и из комсомола, а если не служил в армии, то отправлялся в армию — это даже не обсуждалось. Каждую субботу после стипендии всё общежитие «гудело», и некоторые африканцы, выпив, начинали наглеть. Они могли хватать местных девиц за все места, могли ударить, если те отказывались с ними куда-то идти. Но при этом бить их самих было нельзя — выгонят. Они это отлично знали и этим пользовались.

Поступая в университет совершенными интернационалистами, мы выходили из него в некоторой степени расистами.

3. Арбат. У stasа интересная табличка о том, какова вероятность поступления на медицинский факультет для белых, азиатов, латнос и черных, - с одинаковыми тестами и школьными оцанками.

Простой вывод, - если кто белый, или, хуже того, азиат, - то ему придется очень и очень сильно потеть, чтобы поступить. Что означает, что я буду говорить своему сыну то же самое, что мои родители говорили мне, - "хорошо" для тебя недостаточно. Тебе нужно быть на порядок лучше остальных только для того, чтобы получить то же, что они.

Неприятно, разумеется, что в США придется повторять ту же присказку, что в СССР, но, если уж левые решили заниматься образованием, то куда ж тут денешься?

И, разумеется, это будет означать, что после этих медицинских и прочих школ, когда мы будем выбирать себе врача, или адвоката, или еще кого-то, - мы будем об этом помнить.

-- Ах, но есть черные ребята, которые пашут страшно много, и умные, и талантливые, и...

Разумеется, есть. И они будут наказаны ни за что, ни про что. Но, извините, они будут наказаны не мной. Я просто хочу найти хорошего врача. И у меня нету времени на долгие интервью, и у меня нету знаний для того, чтобы задавать вопросы. Зато я знаю, что врач-азиат должен был страшно много стараться, чтобы стать врачом. Я знаю потому, что система отбора дает мне такую гарантию. Организаторы аффирмативных акций обещают, что только самый лучший, упорный, умный и трудолюбивый из азиатов получит этот диплом. Мне остается только поблагодарить их за труды.

4. Ваш-покорный. В Америке все немеют перед законом. И если написано, что все равны, - значит так для американского аборигена и есть. И если закон предписывает официантам и поварам мыть руки после туалета, то над раковиной будет висеть соответствующая табличка. И американцу этого достаточно, ведь табличка главнее воспитания и национальных традиций.

Хотя иногда желудок и нарушает идиллическую картину: после итальянской пиццы ничего, а после мексиканского, или не дай бог, пакистанского буррито - тоска в глазах и неуверенность в завтрашнем дне. Но организм - это дело индивидуальное, не политическое, так что всё в порядке, это пока ещё можно.
Tags: polit, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments