50. Мир непредсказуем. Детерминизм, учение о закономерности и причинной обусловленности всех событий и явлений, есть не что иное, как искусственный пережиток XIX века. Все, что мы можем сказать, – существуют некоторые не слишком строгие правила, по которым Б-г обычно играет.
52. Веди жизнь выше ограничений природы, и Б-г позаботится о чудесах. Для глупца все, что невозможно объяснить, не существует. Мудрец знает – и существующее нельзя объяснить.
139. Не существует такого понятия, как поражение. Поверить в поражение значит поверить, что есть нечто, не исходящее Свыше. Б-г не совершает ошибки. Когда кажется, что дела начинают идти плохо, это лишь часть того, чтобы они были лучше. Мы лишь приседаем, чтобы прыгнуть выше.
197. Все, что существует, – это Он и вы.
Остальное – лишь передатчик.
Все, существующее в вашем мире, определяется вашим отношением к связи с вашим Творцом. Одно из трех: или это
1. Связь, за которую надо держаться.
2. Отталкивание, которого следует избегать.
3. Нейтральная почва, которая ждет, чтобы вы превратили ее в связь.
Но того, что не является частью вашего замысла, не будет в вашем мире.
200. Высшая молитва – молитва ребенка.
Вы молитесь какой-то возвышенной концепции – Бесконечного Света или Сущности Бытия, или...
Но у ребенка нет никакой концепции. Существует просто Б-г.
Утром, когда вы открываете глаза, вы – новорожденное дитя. Тогда и там вы встречаетесь с Б-гом лицом к лицу.
Но как только вы пробудились, начинает работать ваш мозг. Старайтесь сохранить ребенка в душе.
202. Есть Б-г, открытый индукцией, и есть Б-г дедукции, и есть нечто вдали от всего этого.
Вы смотрите на мир, видите жизнь в нем и приходите к выводу, что в Создании заключена гармоническая сила.
Вы смотрите на мир снова и понимаете, что у Творца не было никаких ограничений – Он должен быть Бесконечным Б-гом – и решаете дедуктивно, что Б-г вдали от всех вещей, известных вам. Но обе дороги определяют Б-га по вещам, которые вы знаете либо находите в них Его, либо решаете, что Он не является ничем из них и пребывает вдали от всех. Больше ничего разум постичь не может. Он, разум, может вечно пытаться и проникать все выше, но никогда не достигнет Его.
Однако глубоко внутри вы сознаете, что есть Существо, в котором невозможно определить, что в нем имеется или чего в нем нет.
Как сказано в Зогаре: "Никакая мысль не уловит Его. Но Он пойман внутренними струнами души".
203. Острый ум найдет истину для себя.
Смиренный ум найдет истину выше себя.
Истина – собственность не интеллектуала, а того, кто знает, как убежать от собственного "я".
210. Люди неверно представляют себе Ад. На самом деле – это нематериальное место, где есть все, что и в нашем мире, но существует оно бесконечно. Так, за чем бы вы ни гнались в нашем мире, вы будете гнаться и в бесконечности.
Это Ад.
221. Рабби Акива учил любить ближнего, если потребуется – отдать за него жизнь. Но его учеников поразила эпидемия за то, что они не относились друг к другу с уважением. Как это могло произойти?
Бывают моменты, когда любовь способна погубить. Вы любите кого-то настолько, что не позволяете ему свободно дышать. Он должен вести себя так, как вам представляется лучше для него, вы не терпите, чтобы он сколько-нибудь отклонился от истины, какой видите ее вы.
"В конце концов, – думаете вы, – я должен сделать для него то же, что сделал бы для себя".
Но подлинная любовь оставляет место для того, кого вы любите.
Как указал Гиллель старший: "Не делайте другому того, что ненавистно вам".
Лучше всего любовь выражается не в том, что вы делаете или говорите, а в том, чего вы не делаете и не говорите.
224. Довольно известный раввин пожаловался Цемаху Цедеку, что никто не считается с его мнением, а коллеги топчут его ногами.
Цемах Цедек удивился:
– Кто же велел вам так широко располагаться, что куда бы люди ни ступили, они не могут не наступить на вас?
229. Пока вы не увидите в человеке добро, вы не сможете помочь ему.
233. Сам факт того, что вы знаете о чьей-то беде, означает, что в ваших силах ему помочь. Иначе – почему это знание вошло в ваш мир?
236. Люди отражают друг друга, как зеркала. Если вы видите недостатки другого, и они не выходят у вас из головы, это значит, что вы увидели собственные недостатки.
В этом большая милость Б-га к нам, без этого мы никогда не сумели бы обнаружить собственные недостатки.
307. Из письма
Вы пишете, что вас тревожит отсутствие в вас веры. Но если вы не верите, почему это вас тревожит?
Из другого письма
Я не принимаю вашего утверждения, будто вы не верите. Ибо если у вас на самом деле нет представления о Высшем существе, сознательно создавшем мир, откуда этот ваш протест, возмущение несправедливостью жизни? В субстанции Вселенной нет понятия нравственности, нет его ни у растений, ни у животных. Почему вас удивляет, что тот, кто больше и сильнее, пожирает своего слабого соседа?
Это вызвано только вашим внутренним убеждением, разделяемым всеми людьми: есть Судья, есть справедливость и несправедливость. Почему же существует и торжествует зло? Мы требуем объяснения: почему это так, а не так, как следовало бы?
Это само по себе и есть вера в Б-га.
312. Верно, что Б-г знает все наперед. Более того, именно Его знание приводит все существующее к бытию.
И в то же время у нас есть свобода выбора.
Это может показаться нелогичным. Но задайтесь тогда вопросом: а логично ли знание о существовании того, что возникло прежде появления какой бы то ни было мысли о нем?
Когда мы говорим об Источнике всего существующего, наши принципы логики неприменимы. Мы не понимаем этот аспект потому, что он не поддается пониманию.
313. Если бы я мог наблюдать и понимать все это и делать выводы эмпирически, вера не нужна была бы мне. Сила веры в том, что она, вера, выходит за пределы нашего ограниченного интеллекта.
Будь Б-г лишь немного умнее меня, Он не был бы моим Б-гом.
315. Предположим, что вы видите великолепную машину с множеством деталей, работающих согласованно, в полной гармонии и далеко за пределами человеческого разума. Исследовав детали машины, вы находите, что некоторые принципы их работы вас смущают. Вряд ли вы станете жаловаться на изобретателя.
Но на Б-га вы жалуетесь!
В наше время нет еретиков. Чтобы им быть, надо слишком много знать.
327. Эйнштейном восхищались за то, что он доказал: энергия и материя едины. Ученый, который сумеет показать, что все силы едины, создав унифицированную теорию, удостоится еще большего признания. Если мы все уверены, что со временем это кому-то удастся, почему не принять это прямо сейчас и не назвать Б-гом?