Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Интеллигенция vs. образованщина irene221b

В Saturday Times попался интересный обзор книги. "Where have all the intellectuals gone? Confronting 21st Century Philistinism" by Frank Furedi, ISBN 0 8264 6769 5. Первая половина обзора посвящена собственно книге, а вторая - крик души автора обзора. Который не могу себе отказать в удовольствии перевести.

Как англичанину, мне не нравится термин "интеллигент" (intellectual), который появился в нашем языке не так давно. Гуманитарное образование в нашей стране было заложено Колериджем, Раскиным, Арнольдом и - в сфере политики - Маколеем, Гладстоном и Дизраэли, людьми, которые назвали бы себя образованными, но не интеллигентами. Интеллигент - это синтез французской богемы и русского нигилизма. Интеллигенты отличаются закоренелой левизной и способностью обрушиваться на инакомыслящих с такой ненавистью, которая вызывет дискомфорт у любого образованного человека. Тот упадок, который описывает Фуреди в своей книге, в значительной степени может быть обьяснен другим: постепенным исчезновением образованного человека как цели образовательной системы, и его подменой интеллигентом. Интеллигенты - критики установленного порядка; они на стороне жертвы и против буржуазной нормы; они отвергают дисциплину, власть, институт семьи, традиции, и ничто не бесит их так, как спокойное, великодушное признание человеческого несовершенства. И, как нам известно из примеров Маркса, Ленина, Мао, Сартра, Пол Пота и тысяч других - они опасны.

Более того, для интеллигентов их оппозиционерская и несогласная поза гораздо важнее истины, и в их интересах подрыв тех видов деятельности - например, рациональные доводы, добросовестные научные исследования и непредубежденные дискуссии - которые ставят нахождение истины своей целью. Они цепляются за релятивистские доводы - даже такие сомнительные, как у Фуко, или такие бессодержательные, как у Рорти - и так же цепляются за любой псевдонаучный бред, лишь бы он затыкал рот их критикам и содействовал их разрушительным целям. А когда они получают контроль в организации, они формируют "конфедерацию болванов", чья первейшая задача - изгнать любого, кто думает "не в ногу".

Поэтому гуманитарные факультеты университетов превратились в мрачные, фанатичные заповедники, и поэтому Фуреди все еще пытается причислить себя к левым интеллигентам, и изо всех сил скрывает, что на самом деле он прекрасно образованный (и несомненно консервативный) человек. irene221b

Update: Пробуждение? cynicanonimus
Tags: polit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments