Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Катализ мышления приводит к толерантности и денатурации.

Главный герой рассказа С.Лема «Формула Лимфатера», талантливый биолог, задаётся вопросом: что есть интуиция, наитие? У разных животных она иногда проявляется: птицы безошибочно находят дорогу к зимовью, даже если сами никогда по ней не летали. Насекомые, оказавшиеся в незнакомой для них среде, безошибочно знают, что есть и на кого охотиться. Да и у человека бывает, что бы ни говорили скептики.
Но почему, спрашивает он, эти способности проявляются так редко? Почему эволюция никого ими не наделила в полной мере? Ведь существо, обладающее подобным умением, не имело бы себе равных в эволюционной борьбе за выживание! И вот, после долгих лет исследований, он находит ответ: катализ этой реакции приводит к денатурации. То есть, если это явление становится безусловным и частым – это приводит к разложению белков и смерти всего организма.
...
Современное западное общество создало самую передовую, самую человечную, самую правильную морально-этическую систему. В чём-то она базируется на постулатах христианства, в чём-то на трудах великих европейских гуманистов. Западная Европа, прошедшая через века войн и разрушений, выстрадала, вынесла свою мораль, свою культурную парадигму. Её носители построили самое эффективное в экономическом и социальном плане общество. Они живут в чистых и уютных городах, они ездят по прямым и ровным дорогам на мощных, бесшумных автомобилях. Они умеют хорошо работать и зарабатывать. Они добры, они улыбаются друг другу, они неагрессивны и терпимы, они лишены таких отвратительных черт, как ксенофобия и расизм.

Их мораль, в самом деле, самая добрая, самая правильная, самая справедливая из всех, что существуют в мире. Есть только одна проблема. Живя по этой системе, невозможно выжить. Катализ этой реакции приводит к денатурации. tseytlin

Я углядел интересную аналогию современного мира с этим рассказом: у тебя есть некое свойство, некая черта, которая, казалось бы, делает тебя лучше окружающих. Которая досталась тебе в результате эволюционного развития. Но постоянно применяя это свойство, ты обрекаешь себя на гибель.
Все об этом думали, и все, в принципе согласны, что так оно и есть. Но что делать-то?

Ласковый, приближающийся свет в конце туннеля... Гудит, а мы не слышим. Тот Кого Нет отключил нам слух чтобы не рыпались и дал другие игрушки. Так уже и будем до конца обсуждать, является ли расизмом критика чёрного президента и до какой степени слово "чёрного" является расизмом, нацизмом, социал-дарвинизмом и дибилизмом...
Tags: lit, polit
Subscribe

  • Финансовое положение

    Нацисты могли бы выиграть Нюрнбергский процесс. Но они убили всех хороших адвокатов. Нашла эскизы татуировок, которые сохраняла ещё в универе.…

  • Женщины говорят намного быстрее, чем мы слушаем.

    Воспринимать мир, как поток, например, хорошо поставленного звука. Совпадающего с не самой плохой картинкой. Васе его папа купил фирму и теперь Вася…

  • Я не ясновидящий. Я жопойчующий

    Порка исторически была самым действенным средством донесения информации до человека, который не понимает слов, и простейшим способом превращения его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments