- Вы преподаватель русского языка для иностранцев?
- А вы - иностранец, который написал вчера сочинение на русском языке?
- Да, но вы мне его вернули, ничего не исправив?!
Я тетрадь открыла и ещё раз сочинение перечитала:
Домашняя забота.
"Как я провёл выходной день".
Выходной день - это когда куда-то выходят. А у меня это был выездной день. Мы с моим русским другом ездили в деревню.
Ранним утром мы проспались, вышли из общежития и скоро были на вокзале. Там люди с чемоданами и суками бежали на поезд. Мы тоже забегали. В поезде один мужчина громко говорил о кроватных сербах и политике. Он волновал меня, но я владел собой и не спорил. В конце он меня спросил:
- А вы, товарищ иностранец, как считаете?
- До трёх, - ответил я. - Один, два, три.
В деревне я начал осматривать все гостепримечательности. На улице мы встретили девушку с полными бёдрами воды. Мой друг сказал, что это хорошая примета. Поэтому я с ней сразу поздравился:
- Добрая утка! как вы делаете?
Девушка закачала бёдрами, и я предложил ей немного поразвлекаться.
- Что вы, у меня есть жених, - ответила девушка.
Но я не понял.
- Она, - показал мой русский друг на девушку, - невеста.
Это слово я знал, потому что у меня было много невест в нашем общежитии. А одна даже скоро родит.
- Так вот, а жених - это мужчина как невеста, - объяснил друг.
- Гомик, что ли, - наконец понял я.
Это слово я тоже уже знал. Только при чём здесь девушка?
Дома нас ждала бабушка, её муж и сын сына. Они долго просили прощения что дом старый, нет тело-видения, тело-фона, пуле-всоса. Но я сказал, что в городе у меня от всей этой техники уже голова пахнет. Они ещё что-то говорили об удобствах и ветре, но я не англичанин и не люблю говорить о погоде.
Муж бабушки сказал что раньше он был шахтёром и я предложил сыграть ему в шахты-маты, но он уверял, что не умеет. Бабушка долго показывала свои фотографии с какими-то людьми. И я всё спрашивал, кто из них Ленин. А потом бабушка спела русскую песню "Шумел Париж, деревья гнулись...", потому что раньше было хорошей девицей. Тут я вспомнил поговорку, которую выучил на прошлой неделе: "Соловья песнями не кормят", и бабушка побежала на кухню.
Мы ели русский политический суп - красный борщ. После него у меня всегда в животе революция. И я рассказал, что у мня на родине очень любят варить суп из кукурузы. Бабушка почему-то стала меня жалеть: "как при Хрущёве. Говорят на Западе хорошо живут, а вон как на еде экономят!" А я подумал, что ножки и крылышки у кукурузы тоже очень вкусные.
Потом мы с сыном сына пошли во двор, и он мне показал барбосов, мурок и бурёнок. На заборе громко кричал кукарекуй, а внизу беспризорно бегали его дети. "Цыплят по косточкам считают", - вспомнил я старую мудрость.
Когда я говорил по-русски, сын сына очень радовался. А бабушка всё время говорила, что он озорной мальчик.Она его так называла, я понял, потому что они живут у озера.
На прощание я сказал мужу бабушки: "Спасибо за тёмный приём!", подарил сыну сына значёк природолюбов "Зелёный Пис", а озорной бабушка пожелал крупного узбека в личной жизни.
Так прошёл мой выездной день.
***
Дочитала я до конца сочинение и тетрадь студенту возвращаю. А он удивляется:
- Так вы ничего не исправили!?
- Вы неисправимы.
- И оценку не поставили?!
- Идите, товарищ студент. Вы неоценимы.