Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Ремесло. Сергей Довлатов

То, что происходит в Америке, находится за объяснимой гранью добра и зла. Во имя чего решился на преступление Джон Хинкли? Мотивы, рассматриваемые следствием, неправдоподобно убоги. Нам известно заключение психиатрической экспертизы. Джон Хинкли признан вменяемым, то есть - нормальным человеком. Американский юноша стреляет в президента, чтобы обратить на себя внимание малознакомой женщины. Беда угрожает стране, где такое становится нормой! Что-то нарушено в американской жизни... Человек может стать звездой экрана или выдающимся писателем. Знаменитым спортсменом или видным ученым. Крупным бизнесменом или политическим деятелем. Все это требует ума, способностей, долготерпения. А можно действовать иначе. Можно раздобыть пистолет и нажать спусковой крючок. И все! Твоя физиономия украсит первые страницы всех американских газет. О тебе будет говорить вся страна. Правда, недолго. До следующего кровавого злодеяния... Что-то нарушено в американской жизни! Итальянская полиция не без труда освобождает генерала Дозьера. Америка ликует. Нам вернули украденного боевого генерала! Что происходит?! В Иране студенты хватают заложников. Ведется унизительный торг. Наконец измученных дипломатов почти выкупают. Американцы устраивают им потрясающую встречу. Шампанское льется рекой... До чего же низко упал престиж Америки! Дипломаты счастливы, что их не перестреляли, как уток. Генерал Дозьер сообщает жене:
- Я чувствую себя превосходно! А я в эту минуту чувствовал себя ужасно. Горе той стране, у которой днем воруют полководцев. Генерал - не пудель. Генералов надо охранять... Видит Бог, мы покорены Америкой. Ее щедростью и благородством. И все же что-то нарушено... Женщина тонет в реке Потомак. Некий храбрец бросается с моста и вытаскивает утопающую. Герой, честь ему и хвала! Дальше начинается безудержное чествование героя. Газеты, журналы, радио и телевидение поют ему дифирамбы. Миссис Буш уступает ему свое кресло возле Первой леди. Говорят, скоро будет фильм на эту тему. А потом и мюзикл... Из-за чего столько шума? Половина мужского населения Одессы числит за собой такие же деяния...

Так что же происходит в Америке? Безумие становится нормальным явлением? Нормальный жест воспринимается как подвиг? И я, человек неверующий, повторяю:
- Боже, вразуми Америку! Дай ей обрести силы, минуя наш кошмарный опыт! Внуши ей инстинкт самосохранения! Заставь покончить с гибельной беспечностью!
Не дай разувериться, отчаяться, забыть - в какой прекрасной стране мы живем!

Прошло 20 лет...
Tags: lit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments