Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Вы будете смеяться, но: "Обитаемый Остров".

Все уже посмотрели, кроме меня. Поэтому - отзыв на непосмотренный фильм. Смотрел за меня М. Веллер, а я только копировал:

М. ВЕЛЛЕР - Я подверг или подвергся просмотру. По моему разумению, как бы сказать, я немного не туда зашел. Акелла промахнулся. Как написал классик бессмертный, бард империализма. Строго говоря, это не кино. Я думаю, что его нельзя судить по законам кино. Это компьютерная игра, сделанная за 40 миллионов долларов на широком формате. Даже когда физиономия двигается во весь экран так, что у него режутся лоб и подбородок, видно, что когда ты втыкаешь диск в видеоплеер, то у тебя здесь получается вполне крупный план. Они дерутся не так, как дерутся люди. И даже не так, как в боевиках. А так, как дерутся в компьютерных играх. Так, как дерутся в этом боевике «Мумия». Молодой человек очаровательный главный герой, кстати, о гламуре, я долго думал, к чему его можно приспособить, потому что талант парня таков, что его переозвучивали на русский язык. Я думаю, что он был чудесным стриптизером в дамском клубе. Высокий, красивый, с пухлым розовым ротиком, завитые колечки такие сделали, усмехается как парень, которого не приняли в ПТУ по низкому умственному уровню. Честное слово. Они там все так надрывно кричат, что уже хочется, чтобы они замолчали. И все время темно. Почему темно-то? Прибегая к фразам из Стругацких: потому что ночь. Опять ночь, - с тоской сказал отец Кабани и упал лицом на стол. Какой-то черный город, асфальтовое небо, какие-то летающие поезда и дирижабли темно-серые…

А. ВОРОБЬЕВ – Давайте о сути. Все-таки вы говорите о визуальной стороне дела. Об идейной давайте посмотрим.

М. ВЕЛЛЕР - Прекрасный Бондарчук и Серебряков в сцене, где разговаривают два умных сильных циничных мужчины, не педалируя интонации. Это прекрасная сцена. И очаровательная главная героиня. Маша Снегирь. Чудесная. Всем понравилась и мне тоже. Которая соответствует тому, что было в романе и вообще хорошая девочка. К роману это не имеет никакого отношения. Вообще. Я не понимаю, зачем Стругацкие понадобились. Для бренда? Роман «Обитаемый остров», в котором нет практически никакой фантастики о том, что есть две политические правды. Одна – это мы промываем мозги всему населению всеми способами для его же блага, чтобы друг друга не порвали, не порезали, не перестали работать, чтобы все было тихо, постепенно, организованно и тогда через 10-20-30 лет будет демократия, изобилие, а пока молчать и слушаться. И вторая правда – правда и справедливость сейчас и никто не смейте морочить мне голову и заставлять меня делать ерунду, которую я не хочу. Вот столкновение этих двух правд и составляет суть этого романа. В кино ничего подобного даже не подразумевается. К сожалению.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/567218-echo/


I.


При этом разумеется, если бы проклятые рабовладельцы в жажде наживы не вывезли в трюмах шхун бедных негров из Африки, где половина умирала при перевозке и так далее, то они бы и сегодня резали друг друга каменными ножами и ели отрезанные куски. Когда в 19 веке решили американских чернокожих, написав им ту же Конституцию, переселить в Африку и там начнутся счастливые демократические Соединенные штаты Африки, то получилась страна Либерия, где недавний президент оказался людоедом. Кроме нищеты нет ничего. Кроме торговли дешевым флагом. Не совсем получается. Говорить то, что я говорю это расизм, нет, это не расизм, потому что это немножко правда. Так вот, Обама замечательно сделал, он стал президентом и молодец. У него рейтинг доверия огромный и молодец. Но вот то, что римляне перестали быть императорами, а императорами стали германцы, фракийцы, иберы, а потом варвары все это схавали, и все кончилось на много лет, так примерно на тысячу. Мы вступили в этот период.

II.


А. ВОРОБЬЕВ – Есть ли проигравшие или соответственно выигравшие в газовом конфликте между Москвой и Киевом. Сегодня Брюссель совершенно очевидно дал понять, что больше не считает ни Россию, ни Украину надежными поставщиками-транзитерами газа.

М. ВЕЛЛЕР - Мне очень приятно, что они считали и Украину, и Россию таковыми раньше. Все-таки приятно знать, что о тебе хорошо думали. Я думаю, что выиграли ребята из «Газпрома», как российского, так и украинского. Проиграли те, которые померзли это время. А нам с вами совершенно все равно, потому что нас никто ни о чем не спросит. Этот ребус нормальный человек, руководствуясь сведениями, поступающими из российских СМИ, решить не может. Если вы чего-то не понимаете, значит, от вас что-то скрывают. Украина не хотела платить 275, а теперь захотела платить 320.

А. ВОРОБЬЕВ – 360.

М. ВЕЛЛЕР - Простите великодушно, 360. Совершенно верно. Но мировую цену за прокачку Россия будет платить с будущего года. Можно ли посчитать сальдо с бульдой, кто кому сколько платит, кто кому сколько должен. Тут прозвучала фраза, что посредников больше не будет. Можно ли поинтересоваться насчет РосУкрЭнерго, сколько денег было прокачено через эту структуру, а самое главное – куда они ушли. Вопрос мой чудовищно наивен, неполиткорректен и просто глуп. Вот до тех пор, пока мы не знаем всего, а мы никогда не узнаем всего, мы ничего не поймем в этой истории. А только воруют круто. Испытываешь чувство профессиональной зависти. Если бы когда-нибудь я мечтал бы о карьере, как бы сказать помягче – делателей денег, я бы сейчас завидовал белой завистью. Потому что речь идет о многих десятках миллиардов долларов и с этой трубы кормится все руководство обеих стран. Алексей, а вам-то что, а мне-то что?

А. ВОРОБЬЕВ – С политической точки зрения можно ли считать Юлию Тимошенко победившей в этой истории?

М. ВЕЛЛЕР - Я должен знать, как они распилили бабки и тогда у кого больше, тот и победил. Откуда я могу это знать. Вышли к посетителям два хорошо одетых человека, в черном костюме один премьер, в черном платье другой премьер, коса Леся Украинка, и сообщила, что они договорились. Это хорошо. А в чем дело, мы не знаем, в чем дело. Это называется коммерческая информация.

III.


Сказано уже о том, что независимо от того, кто победит, кто будет президентом Америки, отношения Штатов с Россией не изменятся, потому что эти отношения не личностные, а системные. Президенты сколько могут называть друг друга по имени, хлопать друг друга по плечам и ловить рыбу. От этого ничего не меняется. Если заваривается серьезный конфликт, эта псевдодружба, на самом деле демонстрирование отдельных атрибутов дружбы, если надо, ребята пристрелят друг друга, потому что таков государственный долг. Ну а как же. Вот и здесь ничего не изменится. Быть чернокожим политиком в Америке сегодня имеет много выгод, среди которых: Кондолиза Райс, поскольку она афроамериканка может себе позволить кое-что из того, чего, пожалуй, не могла бы Мадлен Олбрайт. Потому что афроамериканцы страдали, они отвоевали права, если она рубит правду-матку и хватает, допустим, поддатого Ельцина за рукав и волочет в какую-то комнату, был такой случай около 15 лет назад, то она может себе это позволить и все ей сойдет с рук. То есть чернокожий президент может позволить себе быть жестче, быть резче, быть неполиткорректнее, и вообще брать круче к ветру. У него есть такая возможность. У него есть моральное право, никто не скажет, что он проклятый империалистический ястреб.

IV.


А. ВОРОБЬЕВ – Нет, Обама может предложить какой-то план действий, который спасет американскую экономику и она вытащит все остальные экономики.

М. ВЕЛЛЕР - Знаете, вот эти вот надежды, вот там есть хороший парень, высокий, стройный, как сострил Берлускони - загорелый. И он сделает так, что заодно спасемся и мы, это прекрасная сказка в духе Салтыкова-Щедрина. Я боюсь, что таких подарков эти ребята сделать нам просто не в силах. Если при цене нефти под полтораста долларов за баррель мы думали, как избавиться от денег, то я думаю, даже господь Бог не может составить такую программу, чтобы парни у нас за стеной поумнели. Я всегда полагал ту экономическую политику провальной и полагаю ее сейчас. Если им давали дармовые деньги сотнями миллиардов на подъем экономики, и они ее не подняли, то что может Барак Обама. Я думаю, он бы заплакал и опустил руки.

V.


А. ВОРОБЬЕВ – «Не кажется ли вам, что в связи с некоторым ухудшением материального положения некоторой части общества потребителей намечается долгожданный закат гламура, как синтетической субкультуры общества потребления? То есть, быть бездумным позером и прожигателем жизни уже неактуально и немодно, а наступает пора обращения к традиционным ценностным ориентирам и критериям».

М. ВЕЛЛЕР - Мне хотелось бы надеяться, что гламура станет несколько меньше, потому что это паразитарное явление, раздражает все остальное нормальное население просто до крайности. Люди, которые красиво в своем представлении спускают деньги, которые они зарабатывали тем способом, который во все нормальные времена работой и заработком не считался, а назывался совсем иначе. Посмотрим, что будет с традиционными ценностями, но в последние десятилетия мир однако стал от ценностей фундаментального неолиберализма, можно все и прекрасно все, не дай себе засохнуть и наслаждайся, все-таки начал обращаться к ценностям нормальным. Что такое хорошо и что такое плохо. Но еще одна вещь. Пусть лучше население ненавидит реалити-шоу Дом-13 или какой он там, чем оно, допустим, не приведи Господь, что я такое говорю, ненавидит «Газпром», который собирается повышать, например, цены на газ населению. Пусть лучше они пытаются кусать телевидение виртуальное, чем пытаются кусать какого-то назначенного губернатора. Это тоже надо понимать. Гламур здесь своего рода прокладка между теми, кто гребет деньги и теми, у кого их гребут.


by dev4onka666

Cуровая правда врачей.


В реанимационном отделении больницы No6, на 6-м этаже, в палате No6 на 6-й койке в ночь с пятницы на субботу умирает пациент. На его место, что вполне понятно, селят другого. Но по прошествии недели в реанимационном отделении больницы No6, на 6-м этаже, в палате No6 на 6-й койке в ночь с пятницы на субботу умирает и он.
По больнице пошли свойственные циникам-врачам полушутки, дескать, место несчастливое. Но это не повод оставлять койку пустой в свете их крайнего дефицита, поэтому туда селят очередного несчастного, который спустя ровно неделю ночью благополучно следует за двумя своими предшественниками.
После этого шутки врачей стали изрядно отдавать нервозностью. Кое-кто купил книги по оккультным наукам, но, что делать, койку заполнили еще одним пациентом. Бедняга умер ровно через неделю. В роковую ночь.
Шутки врачей разом закончились, под видом больного на койку No6 кладут полуторацентнерного санитара и в страшную ночь с пятницы на субботу наиболее сильные телом и духом медики расфасовываются по палате дрожа ждут страшного часа...

Итак, стрелка часов переваливает за 12... в палату входит... вся в белом... УБОРЩИЦА баба Маня с пылесосом, выдергивает из розетки штепсель аппарата искусственного дыхания, вставляет туда пылесос, тщательно убирается…
Tags: anekdot, polit, rus, us
Subscribe

  • Приятная новость

    Конгресс и Сенат Оклахомы приняли закон, запрещающий преподавание в школах, колледжах и университетах "критической расовой теории": Запрещено…

  • Эта музыка будет вечной

    Теперь в Огайо. В Коламбусе полицейский застрелил чернокожую 16-летнюю девушку. Она немножко бросалась на людей с ножиком. Но разве это повод патроны…

  • "вы нашими миритесь головами"

    Введение этнического марксизма через "восстание меньшинств" обернулось массовой белой миграцией из Калифорнии, Нью Йорка в места вроде Техаса. И вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments