Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

independece day

Сегодня, в самый большой праздник тех США, которых уже нет, присвоенный, как Одесса бабуинами, теми Штатами, которые есть, уместно вспомнить, в частности, и о том, что война между Севером и Югом вовсе не была "войной за отмену рабства", а если и была, то в самой минимальной степени. На самом деле, это была война за тарифы. Разбухший Север, корчась в кризисе, стремился уничтожить свободы Юга, решив тем самым проблемы своих монополий, - и когда на Юге поняли, что политики в столице купили м-ра Брекенриджа, в связи с чем, результат выборов, чем бы они ни закончились, будет объявлен победой м-ра Линкольна, южные штаты отказались участвовать в выборах, а когда выборы провели без их участия, официально объявив, что они участвовали, приняли решение о о выходе из Союза, на что имели полное право, отказавшись - а центр объявил южан "внутренними врагами" (слово "террорист" тогда еще не вошло в моду) и начал АТО, задуманное, как легкая прогулка до Ричмонда, но переросшее в полномасштабную разрушительную ООС, абсолютно не нужную населению Севера (добровольцы быстро остались только на Юге, мобилизация на Севере шла насильно, под страхом расстрела), и если Север, в конце концов, выиграл, написав удобную для себя историю для следующих поколений, то, в основном, за счет массового завоза иммигрантов, которым, в обход закона о 5-летнем цензе, прямо на пристани вручали свидетельства о гражданстве, а потом повестки на фронт, и отказаться не было шанса: плыть назад было не на что, а к тому же, понаехи уже были гражданами, так что, за уклонение от призыва (то есть, дезертирство) полагался расстрел. На мой взгляд, вспомнить об этом сегодня более чем актуально.

Лeв Вeршинин
Tags: us
Subscribe

  • я называю точкой зрения.

    У нас в обществе имеется раскол. Если не считать тех, кому вообще пофиг, весь народ поделился, грубо говоря, пополам: одна половина ненавидит Путина,…

  • Говорят преподы.

    В школе NYC, USA группы из четверых - один белый мальчик думает за трех сонных - негра, пуэрториканца, и мечтательную девочку. Балл один для всей…

  • Физики и математики 4.

    Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. На одном из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments