Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Не брат ты мне, гнида &*!@$жопая!

Фильм "Брат" остаётся актуальным и культовым по сей день. И за всё постперестроечное время ничего достойного этому фильму так и не вышло (разве что "Жмурки" или "Я тоже хочу" того же автора). Балабанов тонко подметил в фильме скрытые чаяния простых людей, ошарашенных столь резким изменением в их жизни. Рэкет, разгул бандитов, власть денег и падение нравов. Этот фильм актуален и сегодня. В буржуазном обществе герой-одиночка не может решить всех проблем. Убив одного бандита, на его место придёт другой. Это подметил ещё Уэлс в "Человеке-невидимке".

Русский герой ни интеллектом ни образованием не блещет (Француза он называет американцем, и не видит разницы. Чеченца на рынке убивает, имея опыт в Чечне. В трамвае обзывает нехорошими словами безбилетника. При этом к немцам относится хорошо, а к евреям не очень. То есть типичный не очень грамотный парень, но решивший побороться за справедливость на своём местном участке...), да и те бандюки которых он замочил не читали ни Ленина, ни Шопенгауэра - но по сравнению со своим американским братом Рембо - он Аристотель и Сократ в одном лице. Герой фильма такой, каким его сделала окружающая среда.

Это великий фильм. Он честно передал обстановку того времени и выразил чаяния простых людей в лице главного героя. Чего хотел главный герой? Чтобы не было этих наглых бандитских рож. И он их просто мочил по мере возможности. А их главную святыню - деньги раздавал тем кто в них действительно нуждался, бомжам, проституткам, знакомым.
Государство научило мальчика убивать, а потом он просто занялся тем, что умел но уже за деньги. Много таких было, часть пошли путём героя фильма, но их жизнь быстро закончилась.

А "Брат 2" на Украине, говорят, запрещён. Издевательство над хозяевами терпеть нельзя.
Кстати, Америка тоже примерно так же начиналась. Потом отфильтровалась. Ну, как могла, конечно - не Европа, чай.
Tags: movie, ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →