Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Гильберт, Оскар и Обама.

Дмитрий Быков: Гильберт, Оскар и мы...
Честертон не был трусом. И здравый смысл у него был не приобретенный (выработанный против кошмаров и пр.), а самый что ни на есть врожденный, заявивший о себе буквально с первых его сочинений. Честертон всей душой протестовал против интеллектуальных спекулянтов, посягавших на здоровые основы бытия: на право родителей приказывать детям, на право людей не быть гомосексуалистами, не читать Уайльда и не желать своей Родине поражения в войне. Эти простые ценности никак нельзя обосновать, они постулируются, но не доказуются. Вроде бытия Божия. Весь наш мир, в сущности, стоит на песке, и это единственное, в чем Борхес, вероятно, согласился бы с Честертоном. Это же у Борхеса сказано: «Все строится на песке, но строй так, как если бы ты строил на камне».

Все на песке, на пустоте, на договоренности, на имманентной, кем-то заложенной в человека программе. «Как объяснить детям, что чужие письма читать нельзя?» — в отчаянии спрашивает учительница у старшей коллеги в моем любимом фильме. «Нельзя, и все», — просто отвечает старшая коллега. Есть вещи, которые суть наших изначальных конвенций с миром, и нарушение этих изначальных конвенций ни к чему хорошему не ведет. Девяностые годы и позапрошлого, и прошлого веков (по крайней мере в России) были как раз временем нарушения конвенций. А давайте будем фабриковать литературу без сюжета и смысла, жить вместе без детей и брака, работать без желания и результата, а только для денег.

Давайте будем заниматься политикой не ради страны, а ради себя. Страну свою любить не будем, и всякую попытку ее любить расценим как шовинизм. Эстетически продвинутым будем считать только того человека, который трахает в попу себе подобного человека. Всех, кто с нами не согласен, объявим совками и пошлыми дураками. Отречемся от старого мира, а сами назовемся царями горы; любого же, кто посягнет на наше звание, будем обвинять в тоталитарности, благо в истории России был Сталин, и это очень мощный аргумент. Давайте мы будем — «свобода», а все, кто не мы, — пусть будут «Сталин». И будем клеймить.

Вот что замечательно в отечественных постмодернистах и других апологетах свободы: это страшно несвободные люди, не терпящие на деле никакой демократии. Все наши демократы скорее сделают друг другу харакири (себе харакири они не сделают никогда), чем признают за народом право на собственное волеизъявление или хоть одну добродетель. Честертон ведь, кстати сказать (вы не забыли, что у нас статья о Честертоне?), вовсе не любил пролетариата. Он любил обывателя и то не потому, что обыватель примитивен и уютен, а потому, что его трудней одурачить.

Обыватель является вынужденным носителем здравого смысла, именно он, человек массы, никогда не увлечется структурализмом и постпримитивизмом и будет читать нормальную прозу, и светская хроника никогда не станет главным содержанием его жизни. И в секту обыватель никогда не хлынет, а пойдет в церковь. Величие Честертона в том и было, что на рубеже веков при выборе между продвинутой, умной сектой и косной церковью он предпочел церковь. Сама официозность и подчеркнутая будничность, которые спасают прихожан от блужданий по темным лабиринтам своего и чужого подсознания.

Я тоже сделал такой выбор. Хотя бы потому, что секта всегда тоталитарна, а церковь просто иерархична, но не может мне ничего приказать. Конечно, в ее истории были Торквемада и Лойола. Но и в истории атеизма хватает крови, а в истории сектантства ее еще больше.

Русский либерализм кончился. Либерализм, можно сказать, кончился во всемирном масштабе. Либерализм в нашем понимании, стихийно сложившемся в России, был свободой несуществования и даже борьбой за него, свободой априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Лишь в очень небольшой степени он был реакцией на слишком долгое советское торжество этих ценностей: в главном он был естественной реакцией слабого и развратного имперского человека на то, что ему кое-что разрешили.

В больших и тоталитарных империях человека так сильно принуждают быть хорошим, что он отвыкает думать сам. В результате стоит наступить свободе, и он тает на глазах, как тот больной у Эдгара По, которого накануне смерти погрузили в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя, он разложился под руками гипнотизера.

Во времена упадка империй (а правление королевы Виктории как раз и было последним всплеском британской имперскости накануне упадка) люди вроде Честертона, с врожденной порядочностью и врожденным же здравым смыслом, — на вес золота. Они и должны предостеречь от главного соблазна свободы — соблазна релятивизма, относительности всех истин. Уайльдовские парадоксы на самом деле — невинные и дешевенькие — были как раз первой ласточкой издевательского всеотрицания, которое очень скоро захлестнуло Европу и получило прозвание «модернизма».

Я думаю, когда Уайльда арестовали, никто не огорчился сильнее, чем двадцатилетний Честертон. Потому что спорить с Уайльдом было его делом, а теперь в эту полемику как слон в посудную лавку вломилось государство, и сама идея спора с эстетизмом оказалась надолго скомпрометирована. Спорить с эстетами, модернистами, постмодернистами и пр. должны не представители государства, а другие художники. Но тут в дело вступает тяжелая артиллерия, и делом нашей чести становится защита наших противников. Так и движется по замкнутому кругу история европейской мысли, история, в которой все мы заложники. Не успеет какой-нибудь модернист сделать очередную гадость, как против него возбуждается уголовное дело, и корпоративная честь требует защиты оппонента:«Не трогай Абдуллу, он мой!»

Сегодня старомодный консерватизм торжествует во всем мире. Нельзя уйти из дому навсегда. Молодой бунтарь превращается в яппи, хиппушка заводит детей, эстету кушать хочется и так далее. Есть неотменимая, благословенная рутина, и она засасывает всех. Отрезвились мы сполна в обоих смыслах слова: перестали пьянеть и устали резвиться. Времена вседозволенности для одних и полной недозволенности для других (а мы ли не знаем, как эстеты держатся за привилегии и локтями распихивают конкурентов), слава богу, кончились. Кончились и у нас, и повсюду.



Хиллари VS. Обама - чем они между собой принципиально отличаются? via abcdefgh



Ложь для Обамы есть естественный способ его существования. Это в каком то смысле живая материализация тезы: "#издит, как дышит". Ниже тому несколько примеров из числа наиболее известных.

Накат обамомании начался в Америке с его задушевной - "любому на сердце ложится"(с) речевки, немедленно облетевшей всю страну и ставшей фокусом всех усилий левых активистов по окучиванию остальной части страны:

нет Америки "республиканцев", как нет и Америке "демократов" - есть Соединенные Штаты Америки;
не существует "белой" Америки, как нет и Америки "черной" - есть Соединенные Штаты Америки;

То есть, он подает себя как тот из кандидатов обеих партий, чья фигура, способна объединить политически и расово расколотую страны.

По всем известным оценкам - простой анализ того кто и как из политических деятелей как и по ткаким вопросам голосует - Обама самый левый из всех либеральных членов нынешнего Конгресса. "Левее его только стенка" (с). Никогда не переходил межпартийную грань. Никогда.

Тогда как его политического и идеологического оппонента на этих выборах МакКейна постоянно уже много лет гнобят практически все консервативных взглядов обозреватели ровно за то, что сенатор Джон МакКейн постоянно выступает с межпартийными законодательными инициативами в том числе и совместо с таким казалось бы совершенно одиозными для республиканца фигурами как Эдвард Кеннеди и пр.

И вот что называется не моргнув глазом - а точнее "сцы в глаза божья роса" - Обама сообщает что те, кто хотят политически объединить страну должны препочесть его кандидатуру ... И ведутся - при чем в самой болшщой степеги ведутся на то те самый "образованные дураки", которым религиозный экстаз политической тусовки затмевает разум, не позволяет взвешивать факты реальной жизни.

Наконец, про то что Обама тот человек что "объединит белых и черных" в Америке. Такой глубины пропасти разделения избирателей по расовому принципу который создало участие в предвыборной гонке Барака Хусейн Обамы страна не знала наверное и вообще никогда. За него голсует более 90 процентов черных избирателей.

Однако даже эта всем казалось бы из бесчисленного множества опросов известная статистика расовой поляризации нынешних выборов никак - абсолютно ни коим образом - не мешает Обаме морочить голову своим давно уже обезумевшим от левого коктейля самой разнообразой лжи последователям. Он постоянно выступает с речевкой:

до сих пор считалось что белые не могут голосвать за черного кандидата - оказалось, что это не так, они могут (they can).

многие считали что черные не будут голосовать за белого кандидата - оказалось и это не так, они могут (they can).


и далее уже заводя толпу в состояние восторженного экстаза:


yes, we cаn! yes, we cаn! yes, we cаn! ... yes, we cаn!

Все остальные тезисы им изрекаемые строятся ровно по той же схеме.

К примеру, ведущие дизайнеры политической куклы по имени "Обама" хорошо знают что вот уже более 40 лет все опросы общественного мнения всегда показывают одно и то же отношение американцев к событиям на БВ - в отношении не менее чем 3:1, но как правило больше, симпатиии американцев на стороне Израиля в его перманентном конфликте с шахидами.

Поэтому во всех своих выступлениях Обама неизменно говорит что поддерживает Израиль. При этом вся свита собранных им ото всюду "советников" - и соответсвенно же актив будущего его мозгового треста в Белом доме - состоит только из проарабски и самым яростным образом анти-израильски настроенных "экспертов по БВ" (см. об этом Команда внешнеполитических советников Обамы - отборные жидоеды и ... только они. Никого кроме и затем продолжение здесь и там).

Наконец никто видимо до сих пор не мог бы даже и вообразить что на пост Президента может баллотироваться человек который около четверти века - собственно всю свою сознательную жизнь - считал себе самым духовно близким учителем и даже моральным компасом известнейшего в стране черно расиста (см. например, Видео-цитаты из выступлений Rev. Wright -- пастора Обамы или же прямо на youtube можно это "кино" глянуть Jeremiah Wright - Obama's mentor - Hate speech).

Обама лично принимал самое активное орг-участие в наиболее массовом - "миллионный марш на Вашингтон черной Америки" (along with other prominent black leaders such as Al Sharpton and Barack Obama, Farrakhan helped lead the Million Man March on Washington) - из общественных мероприятий движения так называемой "Нации Ислама" (Nation of Islam), которым уже многие десятилетия руководит широко известный в стране черный нацист Луиса Фаррахан (кроме прочего он и просто гордится, когда его сравнивают с предшественником:Here the Jews don't like Farrakhan and so they call me 'Hitler'. Well that's a good name. Hitler was a very great man) - неизменно долгие годы близкий друг и единомышленник обамовского пастора и наставника Jeremiah Wright:
Barack Obama is a member of Chicago's Trinity United Church of Christ. Its minister, and Obama's spiritual adviser, is the Rev. Jeremiah A. Wright Jr. In 1982, the church launched Trumpet Newsmagazine; Wright's daughters serve as publisher and executive editor. Every year, the magazine makes awards in various categories. Last year, it gave the Dr. Jeremiah A. Wright Jr. Trumpeter Award to a man it said "truly epitomized greatness." That man is Louis Farrakhan.
"Obama's Farrakhan Test". The Washington Post, January 15, 2008; Page A13

В эту избирательную кампанию Луис Фаррахан официально сообщил своей пастве о том что он сам поддерживает кандидатуру Обамы на пост Президента и настойчиво рекомендует то делать всем своим последователям (см. Обама - кандидат в Президенты или ... реинкарнация основателей двух религий?).

Однако было бы ошибкой полагать что экстремистских взглядом друзья и единомышленники водятся у Обама только лишь по причине черной у него с ними расово солидарности. Он в самом деле политик широких взглядов на мир и ни раз публично подчеркивал свои более чем дружеские отношения с давним своим белым единомышленником - широко известным в 70-е годы американским леваком-террористом Bill Ayers (см. Bill Ayers Was Obama's "Mentor"). Газета NYSun разъясняла 19 февраля 2008 некоторые подробности cлавной боевой юности ныне доброго "старшего товарища и ментора" Обамы:

WASHINGTON — Senator Obama's ties to a former leader of the violent left-wing activist group the Weather Underground ... William Ayers, a founding member of the group that bombed the U.S. Capitol and the Pentagon during the 1970s... on the day of the September 11 terrorist attacks, he was quoted by the New York Times as saying: "I don't regret setting bombs. I feel we didn't do enough."
Obama's Ties to Left Come Under Scrutiny. © 2007 The New York Sun, February 19, 2008

Наконец, о том кто именно Обаму в Чикаго раскопал и сделал на него ставку как на будущего политического лидара. Кто первым вложил серьезные деньги в раскрутку этого ныне уже "политического идола" в Америке?

В базовом основании карьеры Обамы в политике лежит то же самое что было и у Картера 33 года назад - арабские деньги.

Обаму нашел и щедро субсидировал начальную фазу его политической карьеры - на уровне ассамблеи штата - известный теперь уже далеко за пределами Чикаго коррупционер, прибывший в Америку из Сирии - Antoin Rezko.

"Тони" Резко нынче находится по судом за многичисленные преступления связанные в том числе и с коммерческим дележом зон политического влияния в городе: Antoin "Tony" Rezko born 1955 in Aleppo, Syria... Rezko is currently facing federal charges of attempted extortion, money laundering, and fraud...

С выходом на уровень общеамериканской политики - избранием в сенат - Обама приобрел следующего уровня, хотя и все того же политически профиля, покровителя и спонсора. Им стал Джордж Сорос.

И все это напомню еще только самый краешек - "верхушка айсберга" - видимая часть лишь слегка подсвеченного оппонентами задолго до начала финишного участка гонки специфически увы характерного аромата "социального кокона", из которого вдруг в одночасье вылупился на свет очередной "спаситель Отечества" по имени на этот раз "Барак Хусейн Обама".

Интереснейшее само по себе явление - с точки зрения предпринимаемых иногда попыток постижения причин возникновения сопоставимых масштабов эпидемий массового безумия толп интеллигентного народа - имеет место в эти дни в Америке. Кажется впервые в истории страны наблюдается случай появления в гонке за Белый дом политической фигуры состоящей из одной только - беспримесно - химически чистой лжи.

Update: Более полная версия статьи "Хиллари VS. Обама...", со всеми ссылками находится у автора abcdefgh здесь
Tags: polit, rus, usa
Subscribe

  • "теперь это обязательно"

    В БиБиСи собрались уравнять количество мужчин и женщин. Для этого даже проведут тренинг среди работников, чтобы «побороть неосознанные…

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • "теперь это обязательно"

    В БиБиСи собрались уравнять количество мужчин и женщин. Для этого даже проведут тренинг среди работников, чтобы «побороть неосознанные…

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…