Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Не вспомню, а были в СССР претензии вида: "как еврей может переводить Шекспира?"

Аманда Горман читала свои стихи на инаугурации президента Байдена - потому что ей 22 года и она чёрная. "Перед рассветом мы не знаем, найдем ли свет, когда вокруг сплошная тень. Утраты наши - как океан, и мы бредем сквозь них и ночь, и день."... Не Блок, мягко говоря. Да что там - даже не Сергей Михалков. Ну нет у меня для вас других расово-правильных поэтов - эта ещё из лучших: гораздо лучше, чем магазины громить.

Поэтесса Марике Ряйнефелд отказалась переводить стихи чёрной американской поэтессы на голландский язык. В своем твиттере она сообщила, что считала это почетным заданием, но она понимает те чувства, которые были этим вызваны. А именно то, что выбор перевода пал не на темнокожего переводчика.
В голландской прессе появилось много критики, что издатель выбрал светлокожую поэтессу. Был поднят вопрос, не слишком ли белая Ряйнефелд, чтобы понять поэзию Горман (!) После подобных высказываний Марике сама отказалась переводить стихи Горман, не смотря на то, что она бы очень хотела это сделать. Эти стихи ей действительно очень нравились. Издатель принял и понял решение Марики.
Издательство реагирует: "В последние дни мы многому научились и мы хотим продолжать слушать, учиться и вести диалог". Издательство будет искать команду, которая сможет передать так хорошо, как это возможно, душу поэзии Горман в переводе."
—————————————-
В свою очередь, в переводе с корректного на простой человеческий это значит, что самые настоящие расисты в Европе - не в Штатах - подняли хай и прокачали по трубам такое количество говна, которого достаточно, чтобы хорошая, известная переводчица сама заявила, что не станет публиковать эти стихи по-голландски, потому что она не чёрная.
Ну, да - когда хочет кого-нибудь наказать, отнимает разум, это мы все помним, это классика.

Текст, написанный на общепонятном, простом английском - даже слишком простом, но это дело вкуса - не имеет цвета. Как не имеет он и пола, и - в нормальном случае - возраста. Это просто текст. А вот утверждение, что в нём есть нечто (!) такое, что правильно понять способен лишь...... и далее по любому списку: чёрный, цветной, в крапинку, в оборках или опорках - вот это дичь, чушь и того пошиба расизм, который за гранью..."

А представляете, что было, если бы переводчица отказалась переводить именно по этой причине - критическому отношению к качеству стихотворной продукции, для чего, судя по виршам, имела все основания? Всю жизнь, я думал, что победа над расизмом наступит тогда, когда цвет кожи будет значит не больше цвета волос или глаз, но... то, что происходит - это какое-то коллективное потакание комплексу неполноценности отдельных личностей - в мировом масштабе.

И это лишь один из элементов cancel culture. Теперь понятнее, за что нормальные люди ненавидят этот реванш посредственности? А если до хирургов дело дойдёт, тогда что, белым оперировать темнокожих запретят?

В последней постановке JC Superstar роль Христа досталась темнокожему - зато Пилат, Ирод и прочие гадкие люди, естественно, были белыми супрематистами. Видел недавно голливудские "Три Сестры". Средняя сестра особенно политкорректна. Ладно, что хоть не мужик.

"Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!" Рэй Брэдбери

Власти штата Орегон увидели в традиционном курсе математики «идеи пpeвocходства бeлой расы». Объективность и сосредоточенность на правильном ответе теперь считается pacизмом, вместо этого власти хотят ввести новый курс «этноматематики».

Google блокирует сатирические сайты за шутки над Байденом, Яндекс - за шутки над Путиным. Добро пожаловать в 1937 год. Даже календарь с 2021 полностью совпадает.

Белых клавиш у рояля больше, чем черных. С этим надо что-то делать.

«Тем не менее газетная машина, однажды пущенная в ход, работает все бойчее и бойчее. Без идеи, без убеждения, без ясного понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства, не веря ни во что, кроме тех пятнадцати рублей, которые приносит подписчик, и тех грошей, которые один за другим вытаскивает из кошеля кухарка. Он даже щеголяет отсутствием убеждений, называя последние абракадаброю и во всеуслышание объявляя, что ни завтра, ни послезавтра он не намерен стеснять себя никакими узами.»
Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни, 1887
Tags: eu, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →