Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

двойственное чувство

Прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовные дела в отношении эмигрантов из б.СССР по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Адвокаты советовали своим клиентам представляться членами ЛГБТ-сообщества. Соискатели на гражданство вели блоги о том, как их притесняют в России по половой и прочей принадлежности.

Тут у меня двойственное чувство: с одной стороны адвокаты скорее всего потеряют лицензию. А с другой, если лавочку прикроют, то с кем же мы здесь останемся? С расово-правильными выходцами из Кении, Ирана и Бангладеша?

Все таки наивность этих иммиграционных контор зашкаливает. По стукачеству американское общество давно побило российский 37 год. В Америке стучат добросовестно, массово от чистого сердца и без малейших колебаний.

***

Любопытно порой проследить вехи развития лёгкого развлекательного жанра — сразу наглядно видно, как менялась повестка.

«Звуки музыки» 1965 «The Sound of Music»

Снято по реальным событиям: музыкальная семья бежит от нацизма, но сначала богатый многодетный отец влюбляется в юную и бедную сироту, нанятую учить его детей пению. Нацизм — абсолютное зло, а личная добродетель всегда будет вознаграждена вниманием великолепного принца. Стоит ли говорить, что все герои тут — белые? До смешного устаревшая повестка.

«Кабаре» 1972 «Cabaret»

Американская певица в довоенной Германии мечтает о славе, но одной из проблем, мещающих ей найти себя, объявляются невоздержанность во вредных для здоровья привычках. Здесь уже вовсю появляются герои запутанной ориентации, а ценность семейной жизни ставится под сомнение.

Нюанс — как символ тревожной эпохи, над героями то и дело мелькают гнетущие и огромные серп и молот, как знак Коминтерна. Это даже вынесено в трейлер вместе с портретом Ленина и показывается наравне со свастикой.

«Эвита» 1996 «Evita»

История реальной женщины, поднявшейся с низов и ставшей яркой политической фигурой в Аргентине. Её успех держится в основном на дешёвом популизме и магнетической привлекательности, но в фильме она — икона. Женщины в кино уже влиятельны, но они всё ещё в тени мужчины.

«Чикаго» 2002 «Chicago»

Главная героиня убивает в порыве ярости, а потом убеждает мужа взять на себя вину. Далее — невообразимая по цинизму борьба за внимание публики, в которой все средства хороши. Фальшивые семьи, суды, кумиры... Важно только одно — шоу, которое продолжается. Будь гибче и успех придёт. Мужчины — балласт.

«Лак для волос» 2007 «Hairspray»

Девушка с лишним весом мечтает попасть в ТВ-шоу, а её мама настолько стесняется лишней сотни кг, что вообще не выходит из дома. Здесь сразу всё: сногсшибательный бодипозитив, ложноположительные белые и триумфальная победа чёрных на всех фронтах.

«Большой веселый мюзикл» 2009 «The Big Gay Musical»

В центре событий мюзикла — сатирическая постановка про создание мира, где вместо Адама и Евы были Адам и Стив. А Еву, кстати, изгнали из рая за воровство яблок, и она теперь активно распространяет свои лживые ценности и очёрняет хороших людей. Актёры, исполняющие роли Адама и Стива, проходят заковыристый путь к идеальным отношениям и принятию себя. Вроде бы шуточки, конечно, но всё понятно.

«Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga» 2020

Зрителю продаётся слегка увядшая «мечта» — победить на конкурсе «Евровидение», будучи прирождённым лохом. Главный герой из Исландии пытается повзрослеть в свои 40+ и это так нелепо и так актуально. Весь фильм — Европа глазами западных партнёров: жалкое зрелище. Вроде бы гротеск и явная клюква, но...
Tags: movie, us
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal