Тут у меня двойственное чувство: с одной стороны адвокаты скорее всего потеряют лицензию. А с другой, если лавочку прикроют, то с кем же мы здесь останемся? С расово-правильными выходцами из Кении, Ирана и Бангладеша?
Все таки наивность этих иммиграционных контор зашкаливает. По стукачеству американское общество давно побило российский 37 год. В Америке стучат добросовестно, массово от чистого сердца и без малейших колебаний.
***
Любопытно порой проследить вехи развития лёгкого развлекательного жанра — сразу наглядно видно, как менялась повестка.
«Звуки музыки» 1965 «The Sound of Music»
Снято по реальным событиям: музыкальная семья бежит от нацизма, но сначала богатый многодетный отец влюбляется в юную и бедную сироту, нанятую учить его детей пению. Нацизм — абсолютное зло, а личная добродетель всегда будет вознаграждена вниманием великолепного принца. Стоит ли говорить, что все герои тут — белые? До смешного устаревшая повестка.
«Кабаре» 1972 «Cabaret»
Американская певица в довоенной Германии мечтает о славе, но одной из проблем, мещающих ей найти себя, объявляются невоздержанность во вредных для здоровья привычках. Здесь уже вовсю появляются герои запутанной ориентации, а ценность семейной жизни ставится под сомнение.
Нюанс — как символ тревожной эпохи, над героями то и дело мелькают гнетущие и огромные серп и молот, как знак Коминтерна. Это даже вынесено в трейлер вместе с портретом Ленина и показывается наравне со свастикой.
«Эвита» 1996 «Evita»
История реальной женщины, поднявшейся с низов и ставшей яркой политической фигурой в Аргентине. Её успех держится в основном на дешёвом популизме и магнетической привлекательности, но в фильме она — икона. Женщины в кино уже влиятельны, но они всё ещё в тени мужчины.
«Чикаго» 2002 «Chicago»
Главная героиня убивает в порыве ярости, а потом убеждает мужа взять на себя вину. Далее — невообразимая по цинизму борьба за внимание публики, в которой все средства хороши. Фальшивые семьи, суды, кумиры... Важно только одно — шоу, которое продолжается. Будь гибче и успех придёт. Мужчины — балласт.
«Лак для волос» 2007 «Hairspray»
Девушка с лишним весом мечтает попасть в ТВ-шоу, а её мама настолько стесняется лишней сотни кг, что вообще не выходит из дома. Здесь сразу всё: сногсшибательный бодипозитив, ложноположительные белые и триумфальная победа чёрных на всех фронтах.
«Большой веселый мюзикл» 2009 «The Big Gay Musical»
В центре событий мюзикла — сатирическая постановка про создание мира, где вместо Адама и Евы были Адам и Стив. А Еву, кстати, изгнали из рая за воровство яблок, и она теперь активно распространяет свои лживые ценности и очёрняет хороших людей. Актёры, исполняющие роли Адама и Стива, проходят заковыристый путь к идеальным отношениям и принятию себя. Вроде бы шуточки, конечно, но всё понятно.
«Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga» 2020
Зрителю продаётся слегка увядшая «мечта» — победить на конкурсе «Евровидение», будучи прирождённым лохом. Главный герой из Исландии пытается повзрослеть в свои 40+ и это так нелепо и так актуально. Весь фильм — Европа глазами западных партнёров: жалкое зрелище. Вроде бы гротеск и явная клюква, но...