Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

"у твоего порога"

Стивен Кинг был воспитан в окружении той самой "Америки, которую они потеряли", с бесчисленными запретами, лютым пуританством, ханжеством и сельским куркульством. И это было хуже, чем в СССР, поскольку в Советском Союзе женщина вполне могла сесть на трактор и дать стране угля, полететь в космос или стать министром культуры - а в США по умолчанию не могла. Непристойно.
Кинг - американский "шестидесятник", ровно такая же демшиза как у нас Подрабинек, Шендерович или депутат Кролик. Он очень боится вернутся в свою молодость, где было запрещено ВООБЩЕ ВСЁ. Поэтому сейчас он и такой.

Предположим это так. Но они же сейчас огромными прыжками туда и бегут, просто в новом переиздании, когда вместо Христа - Толерантность и Общечеловеческие Ценности. А так то же самое, только вместо церкви с пастором - обязательные собрания и встречи с "дипломированным специалистом", который объяснит что "если смотришь на женщину с вожделением, то уже считай что прелюбодействовал с ней в сердце и её адвокат уже считает какую получит с тебя компенсацию!".

Стивен Кинг не любит Трампа по культурно-идеологическим причинам, Большой Донни для него это такой воплотившийся Грег Стилсон из написанной сорок с лишним лет назад Мертвой зоны. Но не это главное. Кинг, как и многие очень хорошо зарабатывающие писатели/режиссеры/продюсеры/журналисты дико боится стать парией в новом обществе cancel culture, новой этики и торжества меньшинств. Поэтому при каждом удобном случае старается подчеркнуть свое полное согласие с линией партии. Ненависть к Трампу - одно из важнейших доказательств "моральной и идеологической устойчивости". Хорошо, когда убеждения хорошо оплачиваются.

Кинг, как все писатели, это такой термометр в заднице общества. Ему там может и не очень уютно, но зато он отлично чувствует что происходит и какие грядут изменения и подвижки в обществе.
И ему-то лично может уже и плевать - пусть этот поезд едет куда хочет, всё равно мне скоро сходить -, но дети же. И внуки. Тут поневоле задумаешься как сделать так, чтобы их потом не чморили на "новых религиозных собраниях" за деда-шовинста.

В то время, как в Вашингтоне доблестные правоохранители защищают демократию от внутренних террористов, в Москве кровавая тирания репрессирует мирных онижедетей (не перепутай, Кутузов!).

В двух словах, о чём там речь: вот раньше была Европа, пишет Богомолов, и там существовал идеал сложного человека – человека с правом на достоинства и недостатки, на любовь и ненависть, на конфликт и позицию. А сейчас – всё упрощается и выхолащивается, на место тоталитарного государства пришло тоталитарное общество с такой же разнузданной безнаказанностью, и кнутом травли и остракизма загоняет всех в единый загон «новой этики». Ну, и про Black Lives Matter, сексуальную контрреволюцию под видом борьбу с харассментом и так далее, о чём все в курсе и так. И финал:

Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти. Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

В общем, пересказ последних книжек Пелевина своими словами. Но всё равно спасибо.

Прежде чем дать панораму горящей либеральной тайги до горизонта, чуть задержимся на самом содержании манифеста Богомолова. Буквально, на одном моменте.

Даже если напрочь отказать автору в каком-то историософском кругозоре (как это поспешили сделать все те, кого мы ниже процитируем), одну вещь он ухватил чрезвычайно точно: Запад сознательно отказывается от Сложности как интеллектуальной и культурной парадигмы. Это только кажется, что если появятся люди сорока гендеров, то общество расцветёт «тысячей цветов» – фиг там! Просто все вместе эти «40 гендеров» будут составлять 10% населения, а остальным 90% заткнут рот – «В нацистском обществе человека стали натаскивать как собаку на ненависть к иному. В Новом этическом рейхе человека натаскивают на любовь и лишают права свободно ненавидеть». Даже не ненавидеть, а просто «не любить». Люби, скотина! А то все зубы выбьем!

И чтобы эту истину донести максимально доходчиво и до самого Богомолова, и до тех «своих», кто будет иметь неосторожность с ним соглашаться, и постарались «лучшие люди». Так, с чего бы начать?.. Всё такое вкусное!

Ну вот, пожалуй, для аперитива:

Теперь явилось целое стадо новых могильщиков – не помнящих прежних, но вылупившихся из одного с ними яйца. Что за яйцо? Это сущность неуча поучать ученого человека… Не любить Запад – значит расписаться в собственном убожестве… Не лучше ли таким же требовательным взором, дорогой манифестант КБ, посмотреть на себя и свою родину, страну, из которой за последние годы сбежали миллионы талантливых людей, страну дощатых сортиров и невероятно низкой продолжительности человеческой жизни?.

Кто это у нас так вежлив, так тонок в своём оппонировании? А это писатель Виктор Ерофеев. Знай, говорит, неуч, своё место – ты, обитатель страны дощатых сортиров, убожество! И сайт хороший – «Немецкая волна». Учит прямо из Берлина свободомыслию, диалогу, дискуссии-с…

Ну что, разогрелись, теперь можно и первое блюдо. Правда, оно воняет – да это повар такой. Вы его знаете – Шендерович.

Всё это, прежде всего, пошло — ну и лживо, разумеется: в тексте не продохнуть от подлогов. Зато какой стиль! Какие метафоры! Как говорилось в старом анекдоте про любовника, запертого на ночь в парфюмерном шкафу: мадам, умоляю, кусочек *****!.

Кусочек, понимаешь… Сам ты, Витя, «кусочек». Этого самого, да.

А мы продолжаем. Наш победитель в ругательной номинации – этот ёмкий перл: «Манифест Богомолова – вопль испуганного фашиста». Добавить нечего. Так подтвердить смысл текста – это надо уметь.

Но ведь помимо ушатов помоев, нужно для проформы и немного конструктивной критики – ведь помимо «расстрелять как бешеных собак» требуется же и некое опровержение. На эту непростую задачу налегла интеллектуальная элита. Налегла — и… отлегла. Вышло очень кисло.

Он ошибочно принимает проблемы, возникающие при переходе с одного уровня эволюции на другой, за кризис гуманистической идеи, называя это убийством «сложного человека».

Это Иван Вырыпаев спасает честь «Новой газеты», веслом отпихивая от неё цепляющегося «попутчика». Да, опубликовали мы твой текстик, гад, чтобы все твоё нутро кулацкое увидели… а теперь тони давай!

Мудрый человек – гражданин Вырыпаев! Виден опыт!

«Товарищ Богомолов ошибочно принимает частные трудности за общие проблемы нашего строя – и нам предстоит разобраться, по невежеству или злому умыслу». И тут же сам даёт ответ: по умыслу, конечно – «Его статья (а точнее, манифест) на самом деле является оправданием двух простых вещей. Первой — нарциссизма. Второй — своего резкого политического разворота в сторону служения Власти». Так вот ты кто – продажная самовлюблённая тварь, которая недостойна нашего ответа, но… но мы ответим, чего уж. Вот наш ответ: «Сложность и непонятность — это фишка постмодернистского режиссера конца XX века, а новое искусство — это искусство простого и понятного, это искусство ясного. Шутки про босса и секретаршу, как и про [чёрных], исчезнут. Но это не крах цивилизации, а это новый эволюционный виток».

Понял, вредитель? Не крах, а виток! Э-во-лю-ци-он-ный! Всё, увести!

Вот так, по заветам нового искусства – «просто и понятно». И, главное, «ясно»!

Ну, а чтобы уж вообще никто-никто не заподозрил честного человека Вырыпаева в малейшем сочувствии к этому выродку либеральной семьи, Вырыпаев пишет Святую Мантру:

Да, для номинации на «Оскар» теперь нужно, чтобы в фильме были афроамериканцы, ну и что? 200 лет этих людей держали в рабстве, сейчас время платить по счетам.

Ну и что… что… что… Вместе с эхом затихла и умерла логика и свобода слова.

На фоне этих откровений совсем небрежно выглядит сочинение замглавреда (обратите внимание – о позиции СМИ поспешили заявить официальные их представители) «Эха» Алексея Соломина:

По большому счету все эти общественные чаяния определил хорошо вам известный кот Леопольд своей фразой «давайте жить дружно». Но да, с нулевой толерантностью к тем, кто с этой фразой не согласен.

Алексей, вы как-то слабо подготовились! Вы критиковать должны, а не поддакивать! Садитесь, два. Не верим в вашу искренность!

Но в самом финале надо же дать слово и самому Богомолову! Который пытается что-то сказать в рамках проработки и допроса под видом интервью, которые ему устроила Светлана Рейтер из «Медузы».

Совершенно необязательно читать всё интервью – просто поверьте нам на слово, главный абзац там вот этот:

Дайте мне ответить. Это вот, кстати, пример, почему журналистика стала пропагандой. Вы не можете дотерпеть до ответа, потому что я для вас не интервьюируемый, а оппонент. Вы говорите со мной, как с оппонентом, а не с человеком, чьи мысли вы хотите узнать.

«Оппонент»? О, это ты слишком мягко выразился! Поди, не ожидал, что твой эксперимент над «собратьями» удастся с таким фантастическим успехом? Ты – изгой, еретик, убожество, выродок и так далее. Да, и «кусочек». Потому что покусился! И не жди пощады!

Никогда, – слышите?! – НИКОГДА эти люди не должны прийти к власти в России! Потому что они – адепты этого самого «нового этического рейха», и они вот прямо сейчас, на наших глаза, показали, как будет расправляться с теми, кто будет отличаться от них в образе мыслей. Всего за сутки они смогли устроить тот самый «босховский ад с гендерно-нейтральными чертями», который якобы неверно описал автор «Похищения Европы». А если им дать больше времени и возможностей?.. Вот и думайте!
Tags: ru, us
Subscribe

  • О некоторых комментариях

  • Про сбор денег

    «В пятом микрорайоне завелся маньяк. Он уже изнасиловал Алевтину Сергеевну и Тамару Петровну. Маньяк соблюдает четкую очередность и следующей идет…

  • После хлеба и зрелищ

    Россия занимает 131 строчку в списке стран по алфавиту. Наши соседи - Румыния и Руанда. А ты продолжай делать вид, что всё хорошо. Современная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О некоторых комментариях

  • Про сбор денег

    «В пятом микрорайоне завелся маньяк. Он уже изнасиловал Алевтину Сергеевну и Тамару Петровну. Маньяк соблюдает четкую очередность и следующей идет…

  • После хлеба и зрелищ

    Россия занимает 131 строчку в списке стран по алфавиту. Наши соседи - Румыния и Руанда. А ты продолжай делать вид, что всё хорошо. Современная…