Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

мудрость и хитрожопость

- Замечали, что если либерал пишет что человек умер, он обязательно добавляет: "от короновируса"?
- Но есть же среди либералов и объективные люди?!
- О да! Это те, кого выперли из борделя за разврат. Объективный либерал напишет: "не от короновируса".

Мы далеко ушли от СССР. Жаль, что шли не в ту сторону.
Не надо мне мудрости в старости, дайте мне хитрожопости в молодости.
А людей, живших до нашей эры, не смущало, что годы идут в обратном порядке?
Настоящая любовь - это когда ей абсолютно не важно на каком ты месте в первой сотне форбс.

-Каким будет 2021 год?
-Зависит от того, что сейчас едят китайцы.

***

Дано. Большой роддом. Появляются малыши в следующей последовательности: 1. М-М-М-Д-Д-Д, 2. Д-Д-Д-Д-Д-Д, 3. М-Д-М-М-Д-М. Оценить вероятность последовательностей 1,2,3 - друг относительно друга.
Ответ. Последовательность появления мальчиков и девочек совершенно случайна: события независимы, а число мальчиков и девочек, родившихся за последние часы, абсолютно не влияет на пол следующего младенца. Однако людям кажется, что последовательности М-М-М-Д-Д-Д, Д-Д-Д-Д-Д-Д и М-Д-М-М-Д-М имеют разные вероятности. Человек везде ищет закономерности и не ожидает, что случайный процесс приведёт к регулярным результатам.

***

Дано. Надо написать программу/решить задачу средней сложности. В каком настроении вы сделаете меньше ошибок: в хорошем или в плохом?
Ответ. Хорошее настроение, интуиция, способность к творчеству, доверчивость и повышенная зависимость от Системы 1 (кот. срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля) входят в одну группу. На другом полюсе находятся связанные между собой огорчение, бдительность, подозрительность, аналитический подход и дополнительные усилия. Хорошее настроение ослабляет контроль Системы 2 (кот. выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений) над деятельностью, люди в таком состоянии более склонны к логическим ошибкам. Такая связь имеет биологический смысл: хорошее настроение — это сигнал, что в целом всё идёт хорошо, окружающая обстановка безопасна, оборону можно ослабить. Плохое настроение — признак того, что ситуация не очень хорошая, возможно наличие угрозы, требуется бдительность.
Таким образом, т.к. задача средней сложности не потребует запредельных интеллектуальных усилий, а потребует, в основном, внимательности, то меньше ошибок вы сделаете в плохом настроении.

***

Выбрать 2 ответа из 4-х вариантов: 1. Путин вор; 2. Путин честный; 3. Трамп дурак; 4. Трамп умный.
Ответ. Иллюзия истины. Если что-то кажется знакомым, человек предполагает, что это правильно. Система 1 даёт ощущение знакомости, а Система 2 на основе этого ощущения решает, соответствует ли утверждение истине. Всё, что облегчает работу ассоциативного механизма, искажает оценку. Частые повторения — надёжный способ заставить людей поверить неправде, потому что различить истину и ощущение чего-то знакомого нелегко.
Я стёр прилагательное "правильных" перед словом "ответа" чтобы облегчить вам признание: хочется автоматом выбрать 1 и 3. Даже если вы и знаете этот эффект.
Tags: aforizm2021, psi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments