Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Культурная революция продолжается

Новой мишенью расовых протестов стали шахматы. Борцы с неравенством призывают отменить правило первого хода белых фигур как оскорбительное для чернокожих.

Число разбитых памятников в нашей стране приближается к сотне. Среди последних – памятник мировому классику, испанскому писателю Мигелю-де Сервантесу, автору бессмертного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», установленный в Сан-Франциско. Протестующие против засилья белых колонизаторов измазали его краской и написали оскорбительные слова.

Помимо Сервантеса (который, кстати, сам несколько лет провел в рабстве в Алжире) вандализму подверглись еще несколько памятников — президенту Улиссу С. Гранту, католическому святому Хуниперо Серра и автору национального гимна США Фрэнсису Скотту.

Культурная революция шагает по Америке, выбирая все более крупные цели. Вот замахнулись и на гору Рашмор (монумент с лицами президентов Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна). Строили это четырнадцать лет и открыли перед войной.

Теперь испокон веков жившие здесь индейцы из племени Лакота решили напомнить, что раньше гора называлась горой шести праотцов, которые к отцам-основателям не имеют никакого отношения.

“Гора Рашмор — это символ превосходства белых, структурного расизма, который до сих пор существует в нашем обществе. Несправедливо красть земли коренных народов, а затем увековечивать лица белых завоевателей, которые устроили геноцид”.

Грозят сносом и памятнику Аврааму Линкольну в Вашингтоне. Злая ирония в том, что монумент — Линкольн простирает руку над освобожденным рабом — вообще-то посвящен эмансипации и даже построен на деньги бывших рабов, но членов движения Black Lives Matter раздражает не идея, а художественное воплощение. Они и тут разглядели превосходство белой расы.

На Аляске антигероем попытались назначить Александра Баранова — это правитель русских поселений в Северной Америке. Статуя Баранова также оскорбляет чувства представителей коренных народов. Нашлись в бывшем Ново-Архангельске и те, кто монумент готов отстаивать. Они даже вышли на митинг.

А вот героев Disney защитить оказалось некому. Расистским объявлен водный аттракцион Splash Mountain, установленный в калифорнийском “Диснейленде”. Тематика основана на фильме “Песня Юга”, который, в свою очередь, был снят по мотивам знаменитых сказок дядюшки Римуса Джоэля Харриса. Книгу о приключениях братца Кролика и братца Лиса записали в расистские произведения и собрали 20 000 подписей за запрет аттракциона. Его хотят заменить на другой, в стилистике мультика “Принцесса и лягушка”, где все политкорректно. Принцесса Тиана — темнокожая.
Tags: news, us
Subscribe

  • И о погоде

    Феррари на фоне тюрьмы. Классический, т.е. старый, американец. Гугл, фамилие такое. Джава, та же фигня. При этом они брат и сестра. Это…

  • Немножко американской культуры на ночь

    Шедевр называется Оракл. Гигантский инфантильный негр, держащий масонский символ, хорошо обобщает чёрную америку... Были там и другие отзывы,…

  • Котики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments