Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Ф. Искандер "Кролики и удавы"

"Сам я хороший, а жена у меня - змея!" - говорил удав.
- Никогда! - поклялся юный удав, как и все клянущиеся в таких случаях, принимая жар своего любопытства за горячую верность клятве.
Приятно быть смелым за счет чужой тайны.
Ваш гипноз - это наш страх. Наш страх - это ваш гипноз.
По молодости он не понимал, что тот, кто раздумывает над вопросом, донести или не донести, в конце концов обязательно донесет, потому что всякая мысль стремится к завершению заложенных в ней возможностей.
Кстати, суть Таблицы Размножения заключалась в том, что кролики, размножаясь с опережением удавов, уменьшают риск каждого отдельного кролика настолько, насколько кроликов будет больше, чем удавов. Из этой таблицы следовало, что в будущем шанс встретиться с удавом у каждого кролика станет, уменьшаясь, стремиться к нулю и в конце концов достигнет его и даже превзойдет! Поэтому кролики очень любили размножаться.
- Я старый, мудрый кролик, - начал Старый Мудрый Кролик, и он был отчасти прав, потому что с тех пор, как его назначили на эту должность, он успел постареть.
Как бы получше внедрить в сознание кроликов не смертельную дозу совести, чтобы они, работая на благо королевства, никогда не оставляли за собой неряшливых улик.
Предательство - это всегда убийство чужими руками своего человека.
Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в самую истину. Запомни: там, где много говорят о победах, -- или забыли истину, или прячутся от нее.
Но если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, - она удлиняет путь зла.
Смелость слишком часто бывает следствием чувства обесцененности жизни, тогда как трусость всегда следствие ложного преувеличения ее ценности.
Что может быть унизительнее для предавшего, чем сознание того, что его предательством не смогли как следует воспользоваться?
Плывя в королевском направлении, можно превышать даже королевскую скорость.
Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а доигрывает.

P.S.:
Подумалось: "Всё пропало, мне 36 лет! А я ничего в этой проклятой жизни не сделал… Лермонтов 8 лет как лежал в могиле. Наполеон был генералом. Я ничтожество по вашей милости"!
Но! У меня есть 300 спартанцев. У нас большие планы и длинные руки. Запад нам поможет! Но пассаран! Смиритесь, счастье неизбежно!
Tags: aforizm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments